Resep Nila Asam Manis JarWo (Jagung dan Wortel) Karya VA

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Nila Asam Manis JarWo (Jagung dan Wortel) Karya VA
  • Resep Nila Asam Manis JarWo (Jagung dan Wortel) oleh VA

    Inilah resep cara membuat Nila Asam Manis JarWo (Jagung dan Wortel). Resep Nila Asam Manis JarWo (Jagung dan Wortel) yang dishare oleh VA cukup untuk 8 -10 porsi.



    resep masakan Nila Asam Manis JarWo (Jagung dan Wortel)


    Resep Nila Asam Manis JarWo (Jagung dan Wortel)


    Porsi: 8 -10 porsi

    Bahan-bahan

    1. 1,2 kg ikan nila
    2. 1/2 bagian jagung (pipil)
    3. 2 buah wortel (potong memanjang)
    4. minyak goreng yang cukup
    5. Bumbu Ungkep Ikan :
    6. 4 cm kunyit
    7. 1 siung bawang putih besar
    8. garam secukupnya (jangan terlalu banyak)
    9. Bumbu Saus Asam Manis :
    10. 2 buah asam jawa (saya stok hanya 1,jadi 1/4 pakai jeruk nipis)
    11. 1 buah tomat (potong kecil)
    12. 3 siung bawang merah besar (iris kecil)
    13. 3 siung bawang putih besar (iris kecil)
    14. 3 cm jahe (bakar, geprek agak halus)
    15. 2 buah cabai merah (iris kecil)
    16. 2 sdm kecap manis
    17. 1 sdt saus tiram
    18. 1/4 sdt lada bubuk
    19. 1/2 sdt gula pasir
    20. 1 sdt garam (sesuai selera)
    21. secukupnya air
    22. nanas 3 iris kecil (skip bisa)
    23. 1 sdm sagu/ maizena (saya skip)

    Langkah

    1. Cuci dan bersihkan ikan dari sisik dan dalamannya. Potong ikan sesuai selera supaya lebih kecil.

    2. Haluskan semua bumbu ungkep ikan, dan balurkan merata pada ikan serta bagian dalamnya. Diamkan selama 30 menit (sejam bisa).

    3. Panaskan minyak di wajan sampai benar-benar panas. Lalu goreng ikan sampai benar-benar terendam minyak. Goreng sampai kering. Setelah matang, tiriskan yah, ini menyerap minyak sekali.

    4. Sementara menunggu ikan matang buat bahan saus asam manisnya. Asam jawanya dibejek di sedikit air (10 ml) lebih dulu.

    5. Tumis bawang merah, kemudian bawang putih di minyak panas (sedikit saja minyaknya) sampai berbau harum dan layu.

    6. Masukkan cabai dan jahe, tumis sampai layu. Lalu, tambahkan air asam, tomat, nanas, saus tiram, kecap, gula pasir, dan lada serta air. Aduk merata. Tunggu sampai mendidih.

    7. Tambahkan wortel dan pipilan jagung ke dalam air saus, serta masukkan garam. Tunggu sampai mendidih dan wortel serta jagung empuk. Cicip dan koreksi rasa setelah mendidih.

    8. Bila saus telah matang, guyur pada ikan yang telah ditata di satu wadah. Nila Asam Manis Jarwo siap disantap.




    Itulah tadi Resep Nila Asam Manis JarWo (Jagung dan Wortel), Semoga berguna untuk pembaca sekalian.Untuk mencari berbagai resep makanan dan minuman lainnya gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. koleksi kami lebih dari satu juta resep masakan yang pastinya dapat membantu untuk menemukan resep favoritmu.


    Untuk mencetak Resep Nila Asam Manis JarWo (Jagung dan Wortel) diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Nila Asam Manis JarWo (Jagung dan Wortel) Karya VA diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Nila Asam Manis JarWo (Jagung dan Wortel) Karya VA dengan alamat Url: https://lindawati-mtsn.blogspot.com/2016/08/resep-nila-asam-manis-jarwo-jagung-dan.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.