Resep Tumis Ikan Bandeng/Tumeh Geumuloh (Masakan Aceh) Oleh Nauzaery Setyo

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Tumis Ikan Bandeng/Tumeh Geumuloh (Masakan Aceh) Oleh Nauzaery Setyo
  • Resep Tumis Ikan Bandeng/Tumeh Geumuloh (Masakan Aceh) oleh Nauzaery Setyo

    Berikut ini adalah cara memasak Tumis Ikan Bandeng/Tumeh Geumuloh (Masakan Aceh). Resep Tumis Ikan Bandeng/Tumeh Geumuloh (Masakan Aceh) yang dishare oleh Nauzaery Setyo bisa disajikan .



    gambar untuk resep makanan Tumis Ikan Bandeng/Tumeh Geumuloh (Masakan Aceh)


    Resep Tumis Ikan Bandeng/Tumeh Geumuloh (Masakan Aceh)


    Porsi:

    Bahan-bahan

    1. 1 ekor ikan bandeng (700 gram)
    2. 1 buah jeruk nipis
    3. 1 1/4 sdt garam (sesuai selera)
    4. 1 batang daun temurui (daun kari)
    5. 1 buah belimbing sayur/wuluh
    6. 3 buah cabe ijo, potong jd 3 bag
    7. 2 siung bawang merah, iris tipis
    8. 2 lembar daun pandan (boleh diskip)
    9. secukupnya air (± 450-500 ml)
    10. secukupnya minyak goreng
    11. bumbu halus:
    12. 1 sdm bawang merah (5-6 siung)
    13. 1/2 sdm bawang putih (2-3 siung)
    14. 3/4-1 sdm cabe merah giling (5 merah + 2 cabe kering)
    15. 1/2 sdt cabe rawit ijo (5-8 buah)
    16. 3/4 sdm ketumbar giling/bubuk
    17. 1/2 sdm kunyit bubuk (2 ruas)
    18. 1/4 sdt merica giling/bubuk
    19. sejumput jintan
    20. sejumput adas
    21. 1 sdm asam sunthi (asam Aceh dr belimbing sayur yg dijemur)

    Langkah

    1. Bersihkan ikan bandeng dgn cara hilangkan sisik dan semua siripnya, potong dikit ekornya. Buang insang dan isi perutnya. Kmdn potong serong jd 2 bagian.

    2. Kmdn potong serong bandeng mjd beberapa potong (7-8 potong). Jgn lupa bersihkan dgn ujung pisau, darah yg menempel diantara daging dan tulang ikan. Setelah itu cuci bersih.

    3. Siapkan bumbu halus. Iris 1 bag jeruk nipis, peras diatas ikan + garam, aduk rata. Diamkan beberapa saat.

    4. Masukkan bumbu halus ke dlm ikan, aduk rata. Sisihkan

    5. Cuci bersih semua bahan, kmdn potong serong/panjang belimbing sayur/wuluh, potong mjd 3 bag cabe ijo, iris tipis bawang merah, simpulkan daun pandan. Masukkan belimbing sayur, cabe ijo ke dlm baskom ikan

    6. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah iris sampai harum, tmbhkn daun temurui/kari + daun pandan, aduk2 sampai harum.

    7. Kmdn mskkan ikan bandeng, aduk rata. Tmbhkn sdkt air, biarkan mendidih.

    8. Setelah mendidih, tmbhkn sisa air (byk kuah, sesuai selera, suka agak kental atau agak encer). Masak sampai mendidih dan ikan matang. Cek rasa, jk sdh pas, matikan kompor.

    9. Tumis Bandeng siap disajikan, selamat mencoba.

    10. Oea ini yg namanya daun temurui/kari (yg daunnya kecil2 byk) dan asam sunti (pny sy udh sy giling halus). Bentuk asli asam sunti, dr belimbing



    Demikianlah tadi Resep Tumis Ikan Bandeng/Tumeh Geumuloh (Masakan Aceh), Harapan kami bermanfaat untuk pembaca sekalian.Untuk mencari resep masakan lainnya gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. koleksi kami lebih dari satu juta resep yang pastinya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.


    Untuk mencetak Resep Tumis Ikan Bandeng/Tumeh Geumuloh (Masakan Aceh) diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Tumis Ikan Bandeng/Tumeh Geumuloh (Masakan Aceh) Oleh Nauzaery Setyo diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Tumis Ikan Bandeng/Tumeh Geumuloh (Masakan Aceh) Oleh Nauzaery Setyo dengan alamat Url: https://lindawati-mtsn.blogspot.com/2016/04/resep-tumis-ikan-bandengtumeh-geumuloh.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.