Resep Ayam Bakar Kemiri (tanpa tulang) Sambal Dabu-dabu oleh NINA ??
Dibawah ini adalah cara membuat Ayam Bakar Kemiri (tanpa tulang) Sambal Dabu-dabu. Resep Ayam Bakar Kemiri (tanpa tulang) Sambal Dabu-dabu yang ditulis NINA ?? dapat disajikan 4 orang.
Resep Ayam Bakar Kemiri (tanpa tulang) Sambal Dabu-dabu
Porsi: 4 orang
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung (potong 8) cuci & bersihkan
- Bumbu Godokkan ayam :
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- 1 cm jahe geprek
- 1 daun bawang cincang
- 1,5 liter air
- Bumbu Halus untuk ungkepan :
- 2 bawang putih
- 4 bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 2 buah kemiri
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica hitam
- 1 buah daun salam
- 2 buah daun jeruk (buang tulang tengahnya)
- 1 buah sereh geprek
- Sambal Dabu dabu :
- 5 bawang merah iris tipis
- 5 rawit merah iris tipis
- 1 buah tomat potong kotak2 (buang bijinya)
- 1/4 sdt terasi
- 2 sdm minyak goreng
- Kecap asin
- Garam
- Merica
Langkah
-
Setelah ayam yg dipotong sudah dibersihkan. Godok ayam tersebut hingga empuk ke dalam panci berisi air 1.5 liter. Biasanya dengan press cook cukup 20 menit, jika manual 40 menit.
-
Blender semua bumbu ungkepan hingga halus kecuali daun salam, daun jeruk & sereh.
-
Setelah ayam sudah di empukkan dengan menggodok ayam tsb. Pisahkan antara kuah dan daging ayam. Jangan buang air godokkan karena bisa jadi kuah kaldu, nanti dipakai lagi.
-
Masak bumbu ungkepan diatas wajan dengan minyak 3 sdm. Masukkan daun sereh, salam & daun jeruk. Masak hingga wangi lalu masukkan daging ayam yg tadi ditiriskan, tambahkan air kaldu yg td dipakai menggodok ayam hingga ayam terendam selama 30 menit.
-
Koreksi rasa dan tambahkan kecap jika suka. Setelah air asat, masukkan ke tupperware / kotak penyimpanan.
-
Siapkan sambal dabu2 campur semua bahan sambal dabu/dabu, lalu masak terasi dengan minyak hingga panas, lalu masukkan ke campuran sambal tadi.
-
Tambahkan kecap asin, garam, merica dan perasan jeruk nipis jika suka. Aduk-aduk dan koreksi rasa.
-
Bakar ayam dengan mentega diatas teflon / panggangan / happycall. Oleskan kecap sesekali jika suka. Setelah kecoklatan. Angkat dan cabut tulang-tulang ayam tsb.
-
Letakkan daging ayam di piring hidangan, Siram sambal dabu-dabu ke atas ayam. Selamat makan!
Itulah Resep Ayam Bakar Kemiri (tanpa tulang) Sambal Dabu-dabu, Mudah-mudahan dapat bermanfaat bagi anda.Untuk mendapatkan resep yang yang lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. koleksi kami sekitar satu juta resep yang pastinya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.
Untuk mencetak Resep Ayam Bakar Kemiri (tanpa tulang) Sambal Dabu-dabu diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Ayam Bakar Kemiri (tanpa tulang) Sambal Dabu-dabu Dari NINA ?? diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Ayam Bakar Kemiri (tanpa tulang) Sambal Dabu-dabu Dari NINA ?? dengan alamat Url: https://lindawati-mtsn.blogspot.com/2019/11/resep-ayam-bakar-kemiri-tanpa-tulang.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.