Resep Ayam Bakar Kemiri (tanpa tulang) Sambal Dabu-dabu Dari NINA ??

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Ayam Bakar Kemiri (tanpa tulang) Sambal Dabu-dabu Dari NINA ??
  • Resep Ayam Bakar Kemiri (tanpa tulang) Sambal Dabu-dabu oleh NINA ??

    Dibawah ini adalah cara membuat Ayam Bakar Kemiri (tanpa tulang) Sambal Dabu-dabu. Resep Ayam Bakar Kemiri (tanpa tulang) Sambal Dabu-dabu yang ditulis NINA ?? dapat disajikan 4 orang.



    cara membuat Ayam Bakar Kemiri (tanpa tulang) Sambal Dabu-dabu


    Resep Ayam Bakar Kemiri (tanpa tulang) Sambal Dabu-dabu


    Porsi: 4 orang

    Bahan-bahan

    1. 1 ekor ayam kampung (potong 8) cuci & bersihkan
    2. Bumbu Godokkan ayam :
    3. 1 sdt garam
    4. 1 sdt merica
    5. 1 cm jahe geprek
    6. 1 daun bawang cincang
    7. 1,5 liter air
    8. Bumbu Halus untuk ungkepan :
    9. 2 bawang putih
    10. 4 bawang merah
    11. 1 sdm ketumbar
    12. 2 buah kemiri
    13. 1 sdt garam
    14. 1/2 sdt merica hitam
    15. 1 buah daun salam
    16. 2 buah daun jeruk (buang tulang tengahnya)
    17. 1 buah sereh geprek
    18. Sambal Dabu dabu :
    19. 5 bawang merah iris tipis
    20. 5 rawit merah iris tipis
    21. 1 buah tomat potong kotak2 (buang bijinya)
    22. 1/4 sdt terasi
    23. 2 sdm minyak goreng
    24. Kecap asin
    25. Garam
    26. Merica

    Langkah

    1. Setelah ayam yg dipotong sudah dibersihkan. Godok ayam tersebut hingga empuk ke dalam panci berisi air 1.5 liter. Biasanya dengan press cook cukup 20 menit, jika manual 40 menit.

    2. Blender semua bumbu ungkepan hingga halus kecuali daun salam, daun jeruk & sereh.

    3. Setelah ayam sudah di empukkan dengan menggodok ayam tsb. Pisahkan antara kuah dan daging ayam. Jangan buang air godokkan karena bisa jadi kuah kaldu, nanti dipakai lagi.

    4. Masak bumbu ungkepan diatas wajan dengan minyak 3 sdm. Masukkan daun sereh, salam & daun jeruk. Masak hingga wangi lalu masukkan daging ayam yg tadi ditiriskan, tambahkan air kaldu yg td dipakai menggodok ayam hingga ayam terendam selama 30 menit.

    5. Koreksi rasa dan tambahkan kecap jika suka. Setelah air asat, masukkan ke tupperware / kotak penyimpanan.

    6. Siapkan sambal dabu2 campur semua bahan sambal dabu/dabu, lalu masak terasi dengan minyak hingga panas, lalu masukkan ke campuran sambal tadi.

    7. Tambahkan kecap asin, garam, merica dan perasan jeruk nipis jika suka. Aduk-aduk dan koreksi rasa.

    8. Bakar ayam dengan mentega diatas teflon / panggangan / happycall. Oleskan kecap sesekali jika suka. Setelah kecoklatan. Angkat dan cabut tulang-tulang ayam tsb.

    9. Letakkan daging ayam di piring hidangan, Siram sambal dabu-dabu ke atas ayam. Selamat makan!




    Itulah Resep Ayam Bakar Kemiri (tanpa tulang) Sambal Dabu-dabu, Mudah-mudahan dapat bermanfaat bagi anda.Untuk mendapatkan resep yang yang lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. koleksi kami sekitar satu juta resep yang pastinya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.


    Untuk mencetak Resep Ayam Bakar Kemiri (tanpa tulang) Sambal Dabu-dabu diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Ayam Bakar Kemiri (tanpa tulang) Sambal Dabu-dabu Dari NINA ?? diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Ayam Bakar Kemiri (tanpa tulang) Sambal Dabu-dabu Dari NINA ?? dengan alamat Url: https://lindawati-mtsn.blogspot.com/2019/11/resep-ayam-bakar-kemiri-tanpa-tulang.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.