Resep Abon Tuna - Bangkit Mei Eko Susilowati

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Abon Tuna - Bangkit Mei Eko Susilowati
  • Resep Abon Tuna oleh Bangkit Mei Eko Susilowati

    Berikut ini resep memasak Abon Tuna. Resep Abon Tuna yang ditulis Bangkit Mei Eko Susilowati dapat disajikan .



    gambar untuk resep Abon Tuna


    Resep Abon Tuna


    Porsi:

    Bahan-bahan

    1. 1 kg daging ikan tuna
    2. 130 ml santan instan
    3. 3 batang serai
    4. 6 lembar daun salam
    5. secukupnya Garam
    6. secukupnya Kaldu bubuk
    7. 5 sdm gula merah serut
    8. 2 sdt gula putih
    9. 1 buah jeruk nipis
    10. Minyak goreng
    11. Bumbu Halus :
    12. 10 siung bawang merah
    13. 6 siung bawang putih
    14. 4 buah kemiri (yg sudah digoreng)
    15. 1/2 sdt ketumbar bubuk
    16. 1/2 sdt merica bubuk
    17. 1 ruas jari kunyit
    18. 1 ruas jari jahe
    19. 4 ruas lengkuas muda (merah muda dagingnya)

    Langkah

    1. Kukus bagian badan ikan tuna yg sudah dibersihkan (buang bagian kepala,buntut,dan sirip) lumuri jeruk nipis sblm dikukus

    2. Setelah dikukus pisahkan daging ikan tuna dg duri dan kulit nya..lalu suwir2 atau uleni menggunakan garpu. Sy tdk dicooper krna daging ikan tuna akan trll halus.

    3. Tumis bumbu yg dihaluskan hingga harum..lalu masukan serai dan daun salam. Tips : bila menghaluskan bumbu menggunakan blender maka tambah 5 sendok makan minyak goreng untuk melumatkan bumbu

    4. Masukan santan kental yg sudah ditambahkan 100ml air kedalam bumbu tumisan tambahan gula merah, gula putih, garam, kaldu bubum, masak hingga mendidih lalu masukan daging ikan tuna. Masak hingga air berkurang dan bumbu meresap. Jangan lupa dicoba apakah rasanya sudah pas sesuai selera.

    5. Panaskan minyak untuk menggoreng diwajan terpisah. Abon yg akan digoreng harus teremdam oleh minyak agar matangnya merata. Goreng abon diapi sedang sambil terus diaduk agar tidak cepat gosong. Goreng hingga kecoklatan. Tips : jika abon yg akan digoreng banyak untuk menghemat minyak bisa digoreng menjadi 3 atau 2 bagian.

    6. Tiriskan abon disaringan minyak dg lubang2 kecil. Sy pk saringan kelapa dr alumunium agar abonnya tidak berjatuhan kebawah kalao pk saringan minyak biasa. Tips : krna sy nggak punya alat khusus penghilang minyak maka sy pk saringan kelapa alumunium yg disimpan diatas mangkok untuk meniriskan abon nya sambil ditekan2 dg sendok sampai minyaknya terus turun kebawah. Lalu pindahkan pd piring yg sudah dilapisi dg tissue makan agar minyak yg msh tersisa terserap tissue.




    Demikianlah Resep Abon Tuna, Mudah-mudahan bermanfaat untuk anda.Untuk mencari berbagai resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. anda bisa menemukan sekitar satu juta resep masakan yang pastinya dapat membantu menemukan resep favoritmu.


    Untuk mencetak Resep Abon Tuna diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Abon Tuna - Bangkit Mei Eko Susilowati diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Abon Tuna - Bangkit Mei Eko Susilowati dengan alamat Url: https://lindawati-mtsn.blogspot.com/2019/09/resep-abon-tuna-bangkit-mei-eko.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.