Resep Gulai Iga dan Daging Sapi oleh Jengtiwi
Berikut ini adalah cara membuat Gulai Iga dan Daging Sapi. Resep Gulai Iga dan Daging Sapi yang dishare oleh Jengtiwi dapat disajikan .
Resep Gulai Iga dan Daging Sapi
Porsi:
Bahan-bahan
- 2 kg Iga sapi
- 1/2 kg daging sapi, potong agak tebal
- 1 buah kelapa tua yang sudah diparut
- 13 buah cabai merah besar keriting, direbus
- 9 buah cabai merah rawi, direbus
- 10 siung bawang putih(ukuran sedang-besar)
- 8 siung bawang merah (ukuran sedang-besar)
- 7 butir kemiri, goreng dahulu
- 2 bungkus bumbu gulai (beli dipenjual rempah-rempah)
- 7 lembar daun salam
- 5 iris lengkuas(agak tebel), digeprek
- 5 lembar daun jeruk purut
- 3 batang serai digeprek
- 5 ruas jahe ukuran sedang, digeprek
- 1 ruas kunyit, dibakar agak gosong, kupas
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 5 sdm minyak goreng
- 2 buah maggie kotak rasa sapi
- secukupnya Garam
- secukupnya Merica bubuk
- secukupnya Gula jawa
- secukupnya Gula pasir
- secukupnya penyedap rasa sapi
- Bawang merah goreng untuk taburan
- Irisan timun untuk acar
Langkah
-
Buat bumbu halus: bawang putih, merah, kemiri, kunyit, 2 bungkus bumbu gulai, cabai yg sudah direbus, garam, merica, dan gula pasir. Uleg/blender sampai halus
-
Rebus iga sapi sampai mendidih lalu buang airnya (biar kuah sedikit bening).
-
Tambahkan air lagi untuk rebusan kedua. Kira-kira sampai setengah panci dan iga sapi terendam semua. Tambahkan jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai. Rebus dengan api sedang sampai sedikit empuk (sekitar 30 menit). Lalu masukkan daging sapi.
-
Blender parutan kelapa dengan air kira-kira setengah wadah blender. Saring dan peras diwadah untuk santan kental. Blender lagi parutan kelapa sebanyak 2 kali dengan air setengah wadah blender untuk santan encer.
-
Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus. Tumis sampai berubah warna jadi merah tua.
-
Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan iga dan daging sapi. Aduk rata. Diamkan sebentar biar bumbu meresap. Masukkan 2 buah maggie kotak rasa sapi. Aduk lagi.
-
Masukkan santan encer. Aduk-aduk sampai mendidih.
-
Masukkan santan kental. Aduk-aduk sampai mendidih biar santan tidak pecah. Tambahkan air jika perlu (jika santan dirasa terlalu kental). Tunggu sampai mendidih.
-
Tambahkan garam, gula jawa, merica, gula pasir, 1/2 sdt bubuk kayu manis, dan penyedap rasa sapi sampai dirasa pas. Tunggu sebentar sampai daging empuk.
-
Sajikan di mangkuk dan taburi bawang merah goreng. Selamat mencoba! :-)
Itulah tadi Resep Gulai Iga dan Daging Sapi, Mudah-mudahan bermanfaat untuk anda.Untuk mencari resep yang yang lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. Kami memiliki hampir satu juta resep masakan yang pastinya dapat membantu menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Gulai Iga dan Daging Sapi diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Gulai Iga dan Daging Sapi By Jengtiwi diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Gulai Iga dan Daging Sapi By Jengtiwi dengan alamat Url: https://lindawati-mtsn.blogspot.com/2019/07/resep-gulai-iga-dan-daging-sapi-by.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.