Resep Choipan Bengkoang Ayam oleh Martina Nuswantary
Berikut ini resep cara membuat Choipan Bengkoang Ayam. Resep Choipan Bengkoang Ayam yang dibuat oleh Martina Nuswantary cukup untuk Untuk 10 porsi..
Resep Choipan Bengkoang Ayam
Porsi: Untuk 10 porsi.
Bahan-bahan
- Bahan Isian Choipan:
- 1 buah bengkoang ukuran besar,kupas dan parut dg parutan buah
- 40 gram daging ayam cincang halus (boleh tidak pake)
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Ebi udang / udang rebon (aku pake ebi udang)
- Garam
- Mecin
- Lada
- Penyedap rasa
- Bahan kulit Choipan:
- 15 sdm tepung beras
- 4 sdm tepung sagu
- Garam
- Gula
- Air
- 3 sdm minyak sayur
- Bahan Minyak Bawang Putih:
- 150 ml minyak sayur
- 5 s/d 6 siung bawang putih
- Bahan Sambal Cocolan Choipan ala aku:
- 10-15 buah cabe rawit
- 2 buah cabe merah
- 2 siung bawang putih
- Cuka/ asam jawa/ jeruk nipis (aku pk asam jawa)
- Ebi udang
- Gula Merah
- Garam
- Penyedap rasa
Langkah
Langkah pertama membuat minyak bawang putih: Kupas dan cincang halus 5-6 buah bawang putih. Panaskan 150 ml minyak goreng. Lalu tumis bawang putih hingga matang (note: jgn sampai gosong) lalu sisihkan di mangkuk.
Langkah kedua membuat isian Choipan: Haluskan bawang putih, bawang merah, serta ebi, garam, gula. Panaskan minyak goreng lalu tumis hingga harum. Masukan daging ayam cincang masak hingga matang. Terakhir masukan parutan bengkoang. Tumis setengah matang, cicipi hingga rasa pas, bisa ditambahkan penyedap rasa. Setelah matang lalu sisihkan di mangkuk.
Langkah ketiga membuat sambal Choipan: Haluskan cabe rawit, cabe merah, bawang putih dan ebi dg blender. Lalu siapkan satu gelas air didalam panci. Masukan bumbu yg sudah halus, tambahkan gula merah, garam, dan asam jawa/perasan jeruk nipis/cuka. Masak hingga mendidih. Rasakan sambal Choipan apabila rasanya sudah manis pedas asam pas, lalu tambahkan 1/2 sdm tepung maizena yg sdh dilarutkan. Masak hingga sambal Choipan sedikit mengental.
Langkah keempat membuat kulit Choipan: Masukan 15 sdm tepung beras dan 4 sdm sagu di atas wajan. Tambahkan 1 sdt garam dan gula. Tambahkan air sedikit demi sedikit.
Lalu masak adonan dengan api kecil hingga adonan menggumpal. Apabila adonan sudah menggumpal tambahkan 3 sdm minyak sayur aduk rata hingga adonan kalis. Lalu angkat adonan taruh diwadah tunggu hingga uap panasnya menghilang
Langkah terakhir cara membuat Choipan: Ambil adonan bikin bulatan lalu taruh diatas talenan. Pipihkan adonan dengan menggunakan botol yg sudah dilapisi plastik dan dibaluri minyak goreng agar tidak lengket. Cetak adonan kulit Choipan dengan menggunakan tutup gelas. Lalu masukan isian Choipan.
Lipat adonan Choipan. Lalu tutup adonan dan pipihkan/rekatkan ujung kulit Choipan dengan jari. Lakukan berulang hingga adonan habis.
Selanjutnya siapkan kukusan isi dg air. Panaskan kukusan. Lapisi atas kukusan dg daun pisang lalu masukan Choipan satu persatu. Kukus kira2 15 menit hingga Choipan matang. Setelah matang siram Choipan dg minyak bawang putih satu persatu di atasnya.
Angkat Choipan yg sudah matang. Lalu Choipan pun siap disantap dengan sambal cocolannya
Itulah Resep Choipan Bengkoang Ayam, Semoga anda menyukainya.Untuk menemukan resep masakan lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. anda bisa menemukan hampir satu juta resep yang pastinya dapat memuaskan anda.
Untuk mencetak Resep Choipan Bengkoang Ayam diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Choipan Bengkoang Ayam Kiriman dari Martina Nuswantary diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Choipan Bengkoang Ayam Kiriman dari Martina Nuswantary dengan alamat Url: https://lindawati-mtsn.blogspot.com/2019/07/resep-choipan-bengkoang-ayam-kiriman.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.