Resep Pempek kapal selam, keriting & lenjer kuah cuko oleh Elis
Berikut ini adalah resep memasak Pempek kapal selam, keriting & lenjer kuah cuko. Resep Pempek kapal selam, keriting & lenjer kuah cuko yang dibuat oleh Elis cukup untuk 8 buah pempek.
Resep Pempek kapal selam, keriting & lenjer kuah cuko
Porsi: 8 buah pempek
Bahan-bahan
- Saus cuko
- 100 gr gula merah
- 50 gr gula pasir
- 250 ml air
- 100 ml air asam jawa (2 bungkus kecil asam jawa+100 ml air)
- bumbu halus
- 4 siung bawang putih
- 5 cabe rawit
- 1/2 sdm garam
- 1 1/2 sdm ebi kering (saya skip)
- Isi kapal selam
- kocok 2 butir telur, tambahkan sedikit garam
- pempek
- 250 ml air
- 2 sdt garam
- 1 1 /2 sdt kaldu bubuk
- 125 tepung terigu (saya pakai terigu curah biasa)
- 2 butir telur (saya skip)
- 200 gr kanji/aci
Langkah
-
Saus Cuko-- Panaskan air, masukan gula, bumbu halus, gam dan larutan air asam, masak hingga mendidih. tes rasa. jika sudah cukup matikan api
-
Pempek-- panaskan air, masukan garam dan kaldu bubuk masak hingga air mendidih. kecilkan api masukan tepung terigu sedikit-demi sedikit sambil terus diaduk dengan cepat menggunakan spatula. aduk hingga adonan kalis dan matang/ angkat dan biarkan agak hangat.
-
Tuangkan adonan ke dalam mangkok, dan masukan tepung kanji/aci sedikit demi sedikit sambil terus diuleni, terus lakukan sampai tepung kanji habis. setelah adonan kalis dan tidak lengket di tangan bentuk adonan lonjong, kemudian potong jadi 8
-
2 buah adonan dibentuk jadi lonjong untuk pempek lenjer, 3 buah adonan untuk pempek keriting, kalo ada cetakan pempek keriting bisa gunakan itu atau pakai cara manual dengan cara bentuk bulat kemudian ambil 1 adonan kemudian gilas sampai rata dengan ketebalan 1 cm dan potong-potong memanjang kemudian hasil potongan tersebut saling ditumpuk kemudian di bentuk agar bentuknya jadi bulat. lakukan hal yang sama pada 2 sisa adonan
-
3 buah adonan untuk pempek kapal selam ambil satu adonan terus dibentuk bulat kemudian tekan dibagian tengahnya dengan ibu jari hingga terbentuk cekungan. lebarkan dan dalamkan cekungan dengan jari. kantung ini untuk diisi kocokan telur. kocokan telur jangan sampai kena permukaan kantung atas karena akan membuat adonan susah lengket ketika akan ditutup. lakukan hal yang sama pada sisa 2 adonan
-
Panaskan air hingga mendidih, masukan semua pempek, rebus hingga mengapung dan matang. untuk pempek kapal selam rebus selama 20 menit. angkat dan tiriskan. Goreng pempek sampai kecoklatan, angkat, tiriskan. potong-potong dan sajikan dengan kuah cuko.
-
Tutorial pembuatan pempek kapal selamnya bisa liat di blognya mba endang, ketik aja di google 'pempek dos tanpa ikan jtt'
Itulah tadi Resep Pempek kapal selam, keriting & lenjer kuah cuko, Harapan kami berguna untuk anda.Untuk menemukan resep yang yang lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. anda bisa menemukan sekitar satu juta resep yang tentunya dapat memuaskan anda.
Untuk mencetak Resep Pempek kapal selam, keriting & lenjer kuah cuko diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Pempek kapal selam, keriting & lenjer kuah cuko Kiriman dari Elis diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Pempek kapal selam, keriting & lenjer kuah cuko Kiriman dari Elis dengan alamat Url: https://lindawati-mtsn.blogspot.com/2019/05/resep-pempek-kapal-selam-keriting.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.