Resep Ayam Panggang sambel rujak petir oleh sarah azani
Berikut ini cara memasak Ayam Panggang sambel rujak petir. Resep Ayam Panggang sambel rujak petir yang ditulis sarah azani bisa disajikan .
Resep Ayam Panggang sambel rujak petir
Porsi:
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampungj
- 1 buah santan kara (lebih baik santan dari kelapa)
- 100 gram gula jawa atau gula merah (di iris)
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 3 sdm air asam jawa
- 500 ml air
- minyak utk menumis
- bumbu halus :
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdm ketumbar (di sangrai)
- 3 buah kemiri (di sangrai atau boleh digoreng)
- 2 ruas kunyit
- bumbu sambel rujak (saya blender aja biar cepet ??)
- 1 genggam cabe rawit
- 5 buah cabe kriting (ini boleh pake supya warnanya agak merah)
- 10 siung bawang merah
- 50 gram gula merah
- 1/4 sdt terasi udang
- 1 batang daun bawang
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 gelas air asam jawa (pengganti air utk blender)
- minyak utk menumisu
- bumbu oles sebelum memanggang :
- 1 sdm margarine
- 1 sdt madu
- 3 sdm kecap manis
Langkah
-
Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. masukkan ayam, usahakan bumbunya merata ke seluruh ayam, lalu masukkan santan, air, air asam, gula merah, gula pasir, garam, aduk perlahan, lalu boleh dipindahkan ke panci dan tutup, usahakan si ayam tenggelam di dalam panci, lalu masak sampe 1 jam, cek rasa, jika sudah oke biarkan ayam dipanci sampe dingin (jgn buka tutupnya). oh iya, masak dengan api kecil aja ya gaes,
-
Setelah dingin kira2 1 jam, panaskan oven, kebetulan saya pake otang, jadi ga ngatur suhu, yg penting panasinnya pke api kecil aja. sebelumnya ayam dilumuri bumbu, masukkan ke wadah (saya pke loyang biar gampang), pnggang hingga 2 jam, kalau mau lebih lama juga boleh, sambil di olesin lagi bumbunya.
-
Membuat sambel rujak : tumis bumbu, masukkan gula garam, cek rasa, masak dengan api sedang sambil di aduk supaya ga gosong, kalo udah kental boleh matikan api dan di taro ke wadah. pda penyajian saya suka menambahkan irisan tipis daun bawang karena rasanya jadi lebih harum dan enak.
-
Ayam panggang sambel rujak petir paling nikmat di sajikan selagi hangat dengan nasi panas.
-
Selamat mencobaaa
Itulah Resep Ayam Panggang sambel rujak petir, Semoga bermanfaat untuk pembaca sekalian.Untuk menemukan resep masakan lainnya gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. anda bisa menemukan lebih dari satu juta resep makan dan minuman yang tentunya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.
Untuk mencetak Resep Ayam Panggang sambel rujak petir diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Ayam Panggang sambel rujak petir By sarah azani diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Ayam Panggang sambel rujak petir By sarah azani dengan alamat Url: https://lindawati-mtsn.blogspot.com/2019/03/resep-ayam-panggang-sambel-rujak-petir.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.