Resep Cilok alias aCi dicoLOK (#pr_dibumbukacangin) Oleh Teh Yanithea

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Cilok alias aCi dicoLOK (#pr_dibumbukacangin) Oleh Teh Yanithea
  • Resep Cilok alias aCi dicoLOK (#pr_dibumbukacangin) oleh Teh Yanithea

    Inilah cara memasak Cilok alias aCi dicoLOK (#pr_dibumbukacangin). Resep Cilok alias aCi dicoLOK (#pr_dibumbukacangin) yang dibuat oleh Teh Yanithea dapat disajikan 2 porsi.



    resep Cilok alias aCi dicoLOK (#pr_dibumbukacangin)


    Resep Cilok alias aCi dicoLOK (#pr_dibumbukacangin)


    Porsi: 2 porsi

    Bahan-bahan

    1. 100 gr tepung sagu atau tapioka (saya pakai tapioka)
    2. 100 gr tepung terigu (saya pakai segitiga biru)
    3. 1 sdm munjung ebi yang sudah disangrai dan dihaluskan
    4. (saya ebinya digoreng)
    5. 200 cc air panas mendidih (dipakai secukupnya)
    6. 1 sdt bawang putih bubuk (boleh bawang putih halus)
    7. 1/4 sdt merica bubuk
    8. 1/2 sdt gula pasir
    9. 1 sdt kaldu bubuk ayam
    10. Secukupnya garam
    11. 1 batang daun bawang, potong-potong
    12. Saus kacang:
    13. 150 gr kacang tanah goreng (saya sangrai)
    14. 1 sdm bawang putih goreng (saya 2 siung)
    15. 1 sdm bawang merah goreng (saya 3 siung)
    16. 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    17. 7 buah cabe rawit (pedas sesuai selera)
    18. 2 buah cabe merah besar (saya cabe merah keriting)
    19. 50 gr gula merah sisir
    20. 1/2 sdt gula pasir
    21. 1/2 sdt kaldu bubuk
    22. Secukupnya garam
    23. Secukupnya minyak goreng
    24. Secukupnya air untuk memblender kacang

    Langkah

    1. Siapkan panci untuk merebus cilok

    2. Dalam wadah masukan terigu dan bahan-bahan lainnya, kecuali tepung tapioka, tuang air panas sedikit-sedikit sampai basah tapi tidak encer, gunakan sendok kayu karena panas

    3. Masukan tepung tapioka ke adonan terigu dan bumbu-bumbu, aduk dan uleni sampai tercampur rata, asal tercampur, jangan terlalu lama menguleni, nanti cilok alot dan terlalu kenyal

    4. Test rasa dengan merebus sedikit, apabila sudah pas lanjutkan membulat-bulatkan adonan.

    5. Rebus dalam air yang sudah mendidih, tunggu sampai bola-bola Cilok mengapung. Apabila sudah mengapung berarti sudah matang. Angkat dan tiriskan

    6. Bila membuat banyak, Cilok dapat disimpan, kemudian dikukus kembali apabila akan disajikan

    7. Membuat sambel kacang:

    8. Blender semua bahan dengan tambahan air secukupnya

    9. Masak dan beri minyak goreng secukupnya sampai kuah mengental dan berminyak. Tingkat kekentalan sesuaikan dengan selera.

    10. Sajikan Cilok dengan siraman saus kacang. Resep asli ditaburi bawang goreng. Tapi saya menyesuaikan dengan memori sekolah dulu jadi gak pakai bawang goreng. Enak, gak alot, gurih... Nyam... Nyam.. ????




    Demikianlah tadi Resep Cilok alias aCi dicoLOK (#pr_dibumbukacangin), Mudah-mudahan bermanfaat untuk pembaca sekalian.Untuk menemukan berbagai resep makanan dan minuman lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. Kami memiliki hampir satu juta resep masakan yang pastinya dapat membantu menemukan resep favoritmu.


    Untuk mencetak Resep Cilok alias aCi dicoLOK (#pr_dibumbukacangin) diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Cilok alias aCi dicoLOK (#pr_dibumbukacangin) Oleh Teh Yanithea diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Cilok alias aCi dicoLOK (#pr_dibumbukacangin) Oleh Teh Yanithea dengan alamat Url: https://lindawati-mtsn.blogspot.com/2019/02/resep-cilok-alias-aci-dicolok.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.