Resep Tahu campur khas Surabaya - Lennylenny

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Tahu campur khas Surabaya - Lennylenny
  • Resep Tahu campur khas Surabaya oleh Lennylenny

    Berikut ini adalah resep cara membuat Tahu campur khas Surabaya. Resep Tahu campur khas Surabaya yang ditulis Lennylenny bisa disajikan .



    gambar untuk resep Tahu campur khas Surabaya


    Resep Tahu campur khas Surabaya


    Porsi:

    Bahan-bahan

    1. 250 g daging tetelan/sandung lamur
    2. 4 buah tahu putih
    3. 1 ikat daun selada
    4. 200 g tauge
    5. secukupnya mie kuning/lontong (saya skip krn lg mengurangi karbo)
    6. secukupnya lentho puhung (saya skip jg)
    7. bumbu halus:
    8. 10 siung bawang merah
    9. 8 siung bawang putih
    10. 2 sdm ketumbar
    11. 1/2 sdm jintan
    12. 2 ruas kunyit
    13. 2 ruas laos
    14. 2 ruas jahe
    15. 1/2 sdt merica bubuk
    16. secukupnya garam/kaldu bubuk
    17. 6 lbr daun jeruk+1 batang serai
    18. 2 sdm air asam jawa
    19. 1/4 gelas gula merah (saya ganti kecap manis byknya sesuaikan selera aja, saya ±4 sdm)
    20. bahan sambal petis:
    21. 6-8 buah cabe rawit/sesuai selera
    22. 1 sdm bawang goreng
    23. 5 sdm petis
    24. 1/4 gelas air
    25. 1/2 sdt garam

    Langkah

    1. Rebus daging tetelan/sandung lamur yg sdh dipotong dadu, rebus hingga empuk. ===saya merebusnya 1 hr sblmnya agar saat dingin lemak yg mengumpul diatas bs dibuang sehingga pas dimasak esok hr sdh bersih dr lemak putih yg suka bikin nempel dimulut. Rebus lg tetelan dan tambah air ± 2-3 liter beri air asam dan 1/4 gelas gula merah, krn gulmer saya ganti kecap manis jd takarannya kira2 4 sdm.

    2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, laos, ketumbar, jintan dan merica. Tumis hingga harum masukan daun jeruk dan serai.

    3. Masukan bumbu kedlm panci, beri garam/kaldu bubuk aduk2 dan tes rasa, matikan api.

    4. Sambal petis: uleg cabe, petis, bawang goreng dan garam. Beri air aduk rata.

    5. Rebus tauge, tiriskan. Cuci bersih daun selada, robek2 kasar. Goreng tahu lalu potong dadu. Bila pake mie kuning, sebaiknya pake mie basah rebus ±3 menit, tiriskan. Suka pake lontong jg bisa tapi kalo beli saya ga pernah liat ada lontong tuh di gerobak si paklek... jd ya sesuai selera aja. Buat saya tanpa mie dan lontong aja udah bikin kenyang kok. Untuk lentho puhung saya tdk pake krn ga punya singkong jd cara membuatnya saya skip ya

    6. Siapkan mangkok... tata tauge, tahu, selada dan daging tetelannya beri kuah dan sambal petisnya. (sambal petisnya lebih enak dicampur dulu dgn kuahnya baru dituang dimangkok) nikmati dgn kerupuk udang... hemmm ujan2 mkn tahu campur nikmat tiada tara....^^

    7. Pas foto ini kerupuknya blm digoreng... hahaha kasian si kerupuk ga bs ikut bergaya xixixi...

    8. Yuummyyy....^^

    9. Note: kalo suka manis tinggal tambahin aja kecap manis.




    Demikianlah tadi Resep Tahu campur khas Surabaya, Semoga bermanfaat untuk pembaca sekalian.Untuk menemukan resep yang yang lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. terdapat lebih dari satu juta resep masakan yang pastinya dapat membantu menemukan resep favoritmu.


    Untuk mencetak Resep Tahu campur khas Surabaya diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Tahu campur khas Surabaya - Lennylenny diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Tahu campur khas Surabaya - Lennylenny dengan alamat Url: https://lindawati-mtsn.blogspot.com/2018/12/resep-tahu-campur-khas-surabaya.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.