Resep Ayam Kuluyuk oleh Resi Anggraeni
Inilah cara membuat Ayam Kuluyuk. Resep Ayam Kuluyuk yang ditulis Resi Anggraeni dapat disajikan .
Resep Ayam Kuluyuk
Porsi:
Bahan-bahan
- Bahan & bumbu untuk menggoreng ayam :
- 250 gram dada ayam, tanpa kulit, potong sebesar 2 x 2 cm. Bisa menggunakan fillet paha ayam
- 2 siung bawang putih, parut atau tumbuk halus
- 2 sendok makan tepung maizena
- 1 sendok makan tepung sagu/tapioka
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan saus tiram
- minyak untuk menggoreng ayam
- Bahan lainnya :
- 1/2 buah paprika merah, potong kotak 2 x 2 cm
- 1/2 buah paprika hijau, potong kotak 2 x 2 cm
- 1/2 buah nanas, iris tipis ukuran 2 x 2 cm
- Bumbu :
- 1 buah bawang bombay, belah dua dan rajang tipis
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan saus tiram
- 3 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan saus sambal botolan
- 2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan tepung maizena, encerkan dengan 3 sendok makan air
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Langkah
-
Siapkan ayam, masukkan ke dalam mangkuk. Tambahkan bawang putih parut, tepung maizena, tepung sagu, merica, garam dan saus tiram.
-
Aduk ayam menggunakan jemari tangan hingga semua bagiannya tertutup dengan tepung. Sedikit ditekan-tekan agar tepung melekat dengan baik. Sisihkan.
-
Siapkan wajan atau penggorengan anti lengket, panaskan minyak agak banyak. Goreng ayam hingga ayam menjadi kuning kecoklatan dan kering. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
-
Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bawang bombay hingga hingga harum, layu dan transparan. Masukkan bawang putih dan tumis hingga layu dan matang
-
Tambahkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, merica, garam dan gula. Aduk dan tumis selama 1 menit. Tambahkan larutan maizena dan air, aduk dan masak hingga saus mengental dan mendidih. Masukkan paprika dan nanas, aduk sebentar hingga sayuran agak layu. Jangan memasak sayuran hingga lunak, paprika seharusnya hanya dimasak setengah matang dan teksturnya masih terasa crunchy.
-
Masukkan ayam goreng, aduk sebentar saja hingga ayam terlumuri bumbu, cicipi rasanya. Sesuaikan garam dan gula. Angkat.
-
Ayam kuluyuk sebaiknya disantap selagi panas sehingga tekstur ayam masih garing dan renyah. Yummy
Demikianlah tadi Resep Ayam Kuluyuk, Semoga saja berguna untuk pembaca sekalian.Untuk menemukan resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. Kami memiliki sekitar satu juta resep makan dan minuman yang pastinya dapat memuaskan anda.
Untuk mencetak Resep Ayam Kuluyuk diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Ayam Kuluyuk Oleh Resi Anggraeni diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Ayam Kuluyuk Oleh Resi Anggraeni dengan alamat Url: https://lindawati-mtsn.blogspot.com/2018/11/resep-ayam-kuluyuk-oleh-resi-anggraeni.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.