Resep Kari Ayam Resep almh. Nenek oleh R. Ngt. Ratih Tyas Putri # IG @batikamaratih_ratih
Dibawah ini adalah cara memasak Kari Ayam Resep almh. Nenek. Resep Kari Ayam Resep almh. Nenek yang dishare oleh R. Ngt. Ratih Tyas Putri # IG @batikamaratih_ratih cukup untuk 5 porsi.
Resep Kari Ayam Resep almh. Nenek
Porsi: 5 porsi
Bahan-bahan
- 5 potong sayap ayam, bagi jadi 3 bagian sesuai sendi
- Bahan pelengkap:
- 4 buah wortel ukuran sedang, iris 0.5 cm
- 2 buah kentang ukuran sedang, iris tipis
- secukupnya minyak goreng untuk menggoreng kentang
- 120 g sohun (saya pakai merk kaca)
- 1 sdm minyak goreng untuk melumuri sohun
- 7 lembar daun seledri, iris halus untuk garnish
- Bumbu halus:
- 5 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 3 ruas kunyit
- 3 ruas jahe
- 6 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu halus
- Bumbu lain:
- 1 batang serai, geprek memar
- 3 lembar daun salam
- 5-7 buah cengkih
- 3/4 sdt ketumbar bubuk
- Bahan kuah:
- 1200 ml air
- 140 ml santan kelapa tua kental (saya pakai merk klatu)
- 6 sdt garam halus atau sesuai selera
- 3 1/2 sdt merica bubuk atau sesuai selera
Langkah
Potongan wortelnya. Kukus/rebus, siap digunakan. Kalau saya, saya kukus sekalian masak nasi di rice cooker.
Hasil irisan kentang. Belah sebuah kentang menjadi 4, lalu iris tipis masing-masing belahan. Goreng dengan minyak panas api besar sampai kuning keemasan. Angkat. Tiriskan.
Panaskan air, lalu rebus sohun 3-4 menit. Angkat, tiriskan secukupnya, letakkan pada wadah. Tambahkan 1 sdm minyak goreng agar sohun tidak saling melekat. Siap digunakan.
Haluskan kemiri terlebih dahulu, lalu haluskan kunyit. Haluskan jahe sesudahnya.
Cabai merah besar tanpa biji. Campurkan ke dalam bumbu halus, lalu haluskan.
Masukkan bawang putih, haluskan, baru masukkan bawang merah dan haluskan. Ratakan semua bumbu halus.
Geprekan serai, daun salam, dan cengkih.
Siapkan panci, masukkan 6 sdm minyak goreng. Tumis bumbu halus sampai berbau harum dan berubah warna menjadi lebih gelap. Masukkan 100 ml air, ratakan, lalu masukkan bumbu lain. Masukkan ayam, dan rebus 1-2 menit. Tambahkan sisa air (1100 ml), tutup panci, biarkan sampai mendidih. Setelah mendidih, biarkan 10-15 menit agar ayam empuk.
Buka panci, masukkan santal, dan bumbui dengan garam dan merica. Koreksi rasa jika perlu. Matikan api.
Elemen penyajian: nasi putih, ayam, wortel, kentang goreng, sohun, dan kuah kari.
Demikianlah Resep Kari Ayam Resep almh. Nenek, Mudah-mudahan bermanfaat untuk pembaca sekalian.Untuk menemukan berbagai resep makanan dan minuman lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. koleksi kami lebih dari satu juta resep makan dan minuman yang tentunya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.
Untuk mencetak Resep Kari Ayam Resep almh. Nenek diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Kari Ayam Resep almh. Nenek Dari R. Ngt. Ratih Tyas Putri # IG @batikamaratih_ratih diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Kari Ayam Resep almh. Nenek Dari R. Ngt. Ratih Tyas Putri # IG @batikamaratih_ratih dengan alamat Url: https://lindawati-mtsn.blogspot.com/2018/10/resep-kari-ayam-resep-almh-nenek-dari-r.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.