Resep Lele Tahu Kuah Santan oleh Amelia Kharismayanti
Inilah resep cara membuat Lele Tahu Kuah Santan. Resep Lele Tahu Kuah Santan yang ditulis Amelia Kharismayanti bisa jadi utk 3 orang.
Resep Lele Tahu Kuah Santan
Porsi: utk 3 orang
Bahan-bahan
- 1/2 kg lele
- 1 buah kelapa utk santan (saya beli yg sdh diparut)
- 6 buah tahu
- ??Bumbu halus
- 7 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit
- 1 buah cabe merah besar
- ??Bumbu rajang
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabe rawit (campur merah dan hijau spy cantik warnanya)
- Pelengkap
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 tangkai kemangi
- Garam
- Merica
- Penyedap rasa
- Gula
- Jeruk nipis
- Minyak goreng
Langkah
-
Lele dibersihkan lalu dipotong kecil2 atau dibiarkan utuh sesuai selera, siram dengan air jeruk nipis lalu taburi garam dan merica bubuk, diamkan
-
Tahu dipotong dadu lalu dibumbui sedikit air garam, diamkan sebentar lalu goreng setengah matang atau sesuai selera.
-
Lele juga digoreng 1/2 matang atau 3/4 matang sesuai selera. Usahakan minyak dalam keadaan panas agar lele tidak lengket di wajan dan jangan membolak balik terlalu sering agar daging lele tidak hancur
-
Kelapa parut ditaruh dalam mangkuk kemudian diseduh air panas, tunggu agak dingin suhunya. Bila sudah agak hangat ambil segenggam kelapa lalu diperas dengan saringan. Perasan pertama ini adalah santan kental.
-
Setelah itu seduh lagi kelapa yg sdh diperas td dengan air panas,tunggu agak dingin suhunya. Bila sudah agak dingin peras lagi dengan saringan. Perasan kedua ini adalah santan cair
-
Tumbuk semua bumbu halus, dan potong potong semua bumbu rajang. Batang serai dibuang bagian luarnya, cuci bersih lalu digeprek. Daun jeruk dan daun salam disobek supaya aromanya lebih terasa. Kemangi dipetik dari tangkainya
-
Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, bumbu rajang, serai, daun jeruk dan daun bawang hingga wangi/berwarna kecoklatan
-
Masukkan santan encer terlebih dahulu beserta tahu, lalu aduk rata hingga santan encer hampir meresap seluruhnya
-
Setelah itu masukkan santan kental perlahan sambil diaduk aduk agar tidak pecah, setelah itu masukkan lele. Beri garam gula dan penyedap rasa sesuai selera, koreksi rasa. Masak 5-10 menit. Angkat sajikan di mangkok.
Demikianlah tadi Resep Lele Tahu Kuah Santan, Semoga saja berguna untuk pembaca sekalian.Untuk mendapatkan berbagai resep makanan dan minuman lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. koleksi kami lebih dari satu juta resep makan dan minuman yang tentunya dapat membantu untuk menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Lele Tahu Kuah Santan diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Lele Tahu Kuah Santan By Amelia Kharismayanti diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Lele Tahu Kuah Santan By Amelia Kharismayanti dengan alamat Url: https://lindawati-mtsn.blogspot.com/2018/04/resep-lele-tahu-kuah-santan-by-amelia.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.