Resep Apam Gula Merah Topping Kelapa Parut oleh Nabila Amira
Dibawah ini adalah resep masakan Apam Gula Merah Topping Kelapa Parut. Resep Apam Gula Merah Topping Kelapa Parut yang dishare oleh Nabila Amira bisa jadi untuk hajatan.
Resep Apam Gula Merah Topping Kelapa Parut
Porsi: untuk hajatan
Bahan-bahan
- 1 kg tepung beras
- 1/2 kg tepung terigu
- 1 liter santan (secukupnya)
- 5 biji gula merah
- 1 bks ragi instan
- Secukupnya garam
- Secukupnya air
- Minyak goreng secukupnya untuk olesan
- 1 biji kelapa parut yang agak muda
Langkah
Rebus santan dan gula merah tambahkan sejumput garam hingga mendidih dan gula larut, dinginkan
Campurkan 10 sdm tepung terigu dengan 2 gelas air aduk rata masak diatas api kecil hingga mengental dan menjadi bubur tepung,dinginkan
Campurkan 1/2 gelas air dengan 1 bks ragi instan dan 1 sdm tepung terigu diamkan hingga mengembang dan berbuih awas tumpah jika dibiarkan terlalu lama adonan akan meluap
Campurkan kelapa parut dengan 2 sdm tepung terigu dan 1 sdt garam aduk rata jika belum digunakan kelapa bisa disimpan didalam kulkas sebaiknya diparut sebentar sebelum digunakan agar gak cepat basi
Campurkan tepung beras,sisa tepung terigu,larutan gula santan, bubur tepung dan campuran ragi instan aduk rata hingga halus jika perlu disaring jika adonan dirasa masih terlalu kental bisa ditambahkan air secukupnya hingga adonan pas tidak terlalu kental tapi juga tidak terlalu encer diamkan hingga berbuih dan mengembang
Siapkan kukusan hingga air mendidih, siapkan juga loyang oles dengan sedikit minyak goreng jika menggunakan loyang besar sebaiknya lapisi dengan plastik lalu dioles minyak goreng agar apam mudah dilepas
Tuang adonan apam kedalam cetakan/loyang untuk yang topping kelapa isi cetakan apam dengan kelapa parut tekan-tekan hingga padat lalu tuangi adonan apam yang sudah mengembang secukupnya kukus hingga matang
Keluarkan apam dari cetakan lalu oles cetakan dengan minyak goreng lagi tuang adonan lagi lakukan hingga adonan habis ini Penampakan apam dengan loyang besar / baki ini disebut 1 tampik apam
Apam memang dari dulu biasa dimakan dengan kelapa parut dicetak langsung seperti putu ayu ternyata lebih enak gak perlu cocol-cocol lagi ?? apam lebih nikmat disajikan saat hangat ??????
Demikianlah Resep Apam Gula Merah Topping Kelapa Parut, Harapan kami berguna untuk anda.Untuk mendapatkan berbagai resep makanan dan minuman lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. terdapat hampir satu juta resep yang tentunya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.
Untuk mencetak Resep Apam Gula Merah Topping Kelapa Parut diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Apam Gula Merah Topping Kelapa Parut Oleh Nabila Amira diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Apam Gula Merah Topping Kelapa Parut Oleh Nabila Amira dengan alamat Url: https://lindawati-mtsn.blogspot.com/2018/04/resep-apam-gula-merah-topping-kelapa.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.