Resep Sego gono khas Temanggung - Nur Sabatiana

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Sego gono khas Temanggung - Nur Sabatiana
  • Resep Sego gono khas Temanggung oleh Nur Sabatiana

    Dibawah ini adalah resep memasak Sego gono khas Temanggung. Resep Sego gono khas Temanggung yang ditulis Nur Sabatiana bisa menjadi 5 porsi.



    bahan dan cara membuat Sego gono khas Temanggung


    Resep Sego gono khas Temanggung


    Porsi: 5 porsi

    Bahan-bahan

    1. 1 liter beras
    2. secukupnya air (tergantung berasnya, hasil nasi tdk tll pulen/ p
    3. 1 ikat daun kacang, petiki daunnya
    4. 4 lonjor kacang panjang, potong2
    5. 1 genggam tauge
    6. 2 lembar kol, dipotong kasar
    7. 1/2 butir kelapa 1/2 tua, diparut
    8. 3 lembar salam &1 batang serai di geprek
    9. 1/2 papan tempe, dipotong kecil2
    10. 100 gram teri (sesuai selera)
    11. bumbu-bumbu diihaluskan
    12. 3 siung bawang putih
    13. 4 siung bawang merah
    14. 5 bh cabe merah
    15. 2 ruas kencur
    16. secukupnya garam dan gula merah
    17. pelengkap
    18. 5 butir telur rebus
    19. tempe goreng (sy pake resep perkedel dan tempe teman tauto)
    20. kerupuk (sesuai selera) lebi enak kerupu gendar tp sy ga punya :
    21. peyek teri (beli di tetangga, sy ??L?? bisa bikin yg enak)
    22. ikan asin

    Langkah

    1. Persiapan bahan

    2. Bikin urap sayur dulu, haluskan bumbu2 tambahin kelapa parut dan aduk2, pastikan rasa 2x lebi asin+manis krn akan memberi rasa u/ sayuran &nasi. Tp hati2 u/ pemakaian teri asin, krn akan menyumbang rasa asin. Setelah bumbu halus, masukkan sayur2, teri dn tempE potong, kemudian aduk rata (sayuran dlm kondisi mentah yaa). Sisihkan

    3. Aron nasi seperti biasa (kenali beras masing2 ya) cuma tambahin daun salam dan serai yg digeprek ya. Setelah air kering matikan api dan campur dgn sayur urap*, aduk smp rata. Koreksi rasa (walaupun tdk akurat krn nasi 1/2 matang, tp setidaknya punya gambaran rasa). Panaskan kukusan dan kukus nasi. Smp tanak ±30menit. Setelah tanak udh siap dinikmati bersama lauk pelengkapnya.

    4. Teknik mencampur urap ada 2 : (1). Saat mau dikukus,nasi aron tdk dicampur urap, tp 1/3 bag nasi di ditruh didasar kukusan, + 1/2 bag urap +1/3 nasi aron+ urap+ nasi (bertumpuk2) (2). Teknik yg kedua yg sy pake ini, nasi+urap dicampur merata, kata Alm. Emak rasa lebih meresap ke nasi+sayuran. Yg mau nyoba monggo :)




    Itulah Resep Sego gono khas Temanggung, Mudah-mudahan berguna untuk pembaca sekalian.Untuk menemukan resep yang yang lainnya gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. anda bisa menemukan lebih dari satu juta resep yang pastinya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.


    Untuk mencetak Resep Sego gono khas Temanggung diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Sego gono khas Temanggung - Nur Sabatiana diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Sego gono khas Temanggung - Nur Sabatiana dengan alamat Url: https://lindawati-mtsn.blogspot.com/2018/01/resep-sego-gono-khas-temanggung-nur.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.