Resep Roti Kukus Tanpa Soda oleh leonie
Berikut ini cara memasak Roti Kukus Tanpa Soda. Resep Roti Kukus Tanpa Soda yang ditulis leonie cukup untuk 50 cup mini.
Resep Roti Kukus Tanpa Soda
Porsi: 50 cup mini
Bahan-bahan
- Bahan A:
- 500 gr tepung terigu protein rendah (Kunci/Mila/Ninja)
- 1 sdt baking powder double acting (Hercules)
- Bahan B:
- 4 btr telur (suhu ruang)
- 450 gr gula pasir
- 300 ml air/santan encer/susu cair full cream
- 1/2 sdt vanili cair
- Bahan C:
- 1 sdm emulsifier (sebaiknya pakai Ovalette,.merk apa saja)
- Bahan D:
- pewarna makanan/meises/pasta coklat/pasta pandan (bebas)
Langkah
Campur dan ayak jadi satu bahan A. Panaskan kukusan dg api sedang. Jika pakai kalakat/langseng (tutup kukusan runcing) tidak perlu membungkus tutup kukusan dg serbet. Namun jika pakai dandang/kukusan biasa, tutup kukusan harus dibungkus serbet agar uap air tidak menetesi adonan.
Kocok bahan B dg kecepatan mixer paling tinggi selama 5menit (tidak bisa dikocok dg balloon whisk). Hasil kocokan: telur akan mengembang namun tetap encer cair, bukan mengental.
Turunkan kecepatan mixer ke paling rendah (level 1), masukkan bertahap bahan B (campuran tepung) ke kocokan telur. Mixer sebentar tiap kali tepung masuk agar tercampur rata.
Matikan mixer, masukkan bahan C (ovalette). Kocok lagi dg kecepatan paling tinggi selama 5menit. Adonan semakin lama semakin berat, putih, mengkilat, meninggalkan jejak.
Adonan siap diberi warna atau ditaburi meises. Pemberian warna ke adonan sebaiknya sudah yakin kira2 memakai berapa tetes agar warna yg diinginkan keluar, krn adonan bisa bantat jika terlalu sering diaduk.
Besarkan api kukusan ke level yg paling besar. Mulai tuang adonan ke cetakan roti kukus (ada lubang pd dinding cetakan) yg sudah dialasi kertas roti atau kertas cup. Isi penuh. Tinggi adonan rata dg tinggi kertas roti. Ini foto contohnya.
Atur posisi jarak tiap cetakan agar bisa mekar bagus. Jarak yg terlalu berhimpitan mengakibatkan uap air terhalang naik merata.
Cek kukusan apakah uap air sudah banyak. Bila sudah, kukus adonan selama 10menit, tetap dg api paling besar. Jangan buka kukusan sebelum 10menit agar uap air tidak lolos keluar & hasilnya roti kukus gagal total??
Setelah 10menit, matikan api, tunggu beberapa detik sebelum kukusan dibuka. Setelahnya segera keluarkan roti kukus dr cetakan agar bagian bawahnya tidak basah.
Roti kukus siap dinikmati hangat dg hati berbunga krn berhasil mekar??Good luck!
Itulah Resep Roti Kukus Tanpa Soda, Semoga saja berguna untuk pembaca sekalian.Untuk mendapatkan resep masakan lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. terdapat sekitar satu juta resep makan dan minuman yang pastinya dapat membantu menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Roti Kukus Tanpa Soda diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Roti Kukus Tanpa Soda Karya leonie diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Roti Kukus Tanpa Soda Karya leonie dengan alamat Url: https://lindawati-mtsn.blogspot.com/2017/11/resep-roti-kukus-tanpa-soda-karya-leonie.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.