Resep Bubur Jagung Putih (Barobbo) oleh Maryam Ummu Qais
Berikut ini adalah resep Bubur Jagung Putih (Barobbo). Resep Bubur Jagung Putih (Barobbo) yang ditulis Maryam Ummu Qais dapat disajikan 10 porsi.
Resep Bubur Jagung Putih (Barobbo)
Porsi: 10 porsi
Bahan-bahan
- 10 buah jagung putih
- 2 buah jagung manis
- 1 cup beras
- 1/8 buah labu
- kacang panjang
- 1 ikat daun kacang
- 2 bgkus mie (sy pake mie instan)
- 2 genggam udang ukuran sedang
- 10 biji bakso (bisa d skip /dganti dgan ayam goreng suir)
- 2 ltr air (bertahap)
- Bumbu dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1/2 sdt merica butiran /bubuk
- Bahan sambel:
- 1 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah tomat
- 10 biji cabe
- 1 genggam kacang goreng (tumbuk)
Langkah
Masak beras dengan 500ml air hingga setengah matang, jangan lupa aduk sesekali. Kemudian masukkan jagung putih dan jagung manis yg sudah disisir. Aduk aduk sesekali. (Cara masaknya ialah setiap air mulai menyusut, tambahkan lagi segelas demi hingga semua bahan yg keras lunak)
Sambil menunggu beras dan jagung lunak, potong2 labu sesuai selera.ukurannya sebaiknya tidak terlalu besar hingga cpat lunak. Potong3 kacang panjang dan siangi daun kacang.
Untuk udang, hilangkan kepala dan bersihkan. Bakso bulat dipotong2 sesuai selera.
Setelah jagung dan beras sudah agak lunak masukkan potongan labu dan kacang panjang. Aduk aduk kembali, barobbo akan mulai mendidih /meletup meletup. Icip terlebih dahulu jika blum terlalu lunak tmbahkan air sedikit sedikit.
Tumis bumbu yg sudah dihaluskan kmudjan masukkan ke dalam barobbo. Tambahkan garam dan bumbu penyedap jika suka.
Masukkan udang dan potongan bakso. Kemudian masukkan mie (sy pake mie instan rasa kaldu ayam) yg sudah dimasak terlebih dahulu hingga lunak dan tiriskan. Tambahkan daun kacang. Aduk hingga semua bahan matang. Koreksi rasa. (jika terasa kurang sy tambahkan bumbu mie instannya)
Untuk Sambal: Semua bahan kecuali kacang diblender. Kemudian tumis bersama kacang goreng yg sudah ditumbuk tambahkan gula dan garam. Hingga sambal agak menggumpal.
Barobbo siap dinikmati ditambah ikan kering goreng tanpa tulang (dari Kendari) sebagai pelengkap.Bisa juga ditambahkan taburan kacang goreng MaasyaaAllaah enaaak??
Yg ini sudah siap disantap. Sudah dicampur sambal dan kecap manis. Ngiler. Cooking, eat, happy.
Itulah tadi Resep Bubur Jagung Putih (Barobbo), Semoga bermanfaat untuk anda.Untuk menemukan resep masakan lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. anda bisa menemukan sekitar satu juta resep masakan yang pastinya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.
Untuk mencetak Resep Bubur Jagung Putih (Barobbo) diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Bubur Jagung Putih (Barobbo) By Maryam Ummu Qais diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Bubur Jagung Putih (Barobbo) By Maryam Ummu Qais dengan alamat Url: https://lindawati-mtsn.blogspot.com/2017/11/resep-bubur-jagung-putih-barobbo-by.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.