Resep BRAMBANG ASEM Lengkap oleh Dama Yanty
Berikut ini resep memasak BRAMBANG ASEM Lengkap. Resep BRAMBANG ASEM Lengkap yang ditulis Dama Yanty bisa jadi 3 porsi.
Resep BRAMBANG ASEM Lengkap
Porsi: 3 porsi
Bahan-bahan
- 2 ikat daun ubi jalar
- 6 siung bawang merah (brambang), dibakar
- SAMBAL :
- 6 bh cabe rawit
- 1 bh cabe merah keriting
- 2 batang asem jawa
- 50 gr gula jawa
- 1/3 sdt garam
- 4-6 sdm air matang
- Sejumput terasi bakar
- TAHU ACI :
- Tahu, potong sesuai selera lalu goreng
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 150 gr tepung kanji
- 50 gr tepung terigu
- 100 ml air mendidih
- Sejumput merica bubuk
- secukupnya Gula dan garam
- sesuai selera Sayuran, iris tipis
- GEMBUS BACEM :
- Tempe gembus, potong sesuai selera
- 3 btr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 lbr daun salam
- 1 cm lengkuas, digeprek
- 150 cc air kelapa
- secukupnya Gula merah, sesuaikan manisnya
- secukupnya Garam
- Minyak goreng untuk menggoreng
Langkah
TAHU ACI : belah tengah tahu lalu keluarkan isinya, sisihkan. Campur semua bahan dalam mangkuk lalu tuangi ar mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonannya pas, tambahkan isian tahu lalu aduk rata kembali.
Isikan adonan dalam tengah tahu, lalu goreng tahu hingga kecoklatan dan adonannya matang. Angkat, tiriskan
TEMPE BACEM : Haluskan ketumbar, garam, bawang merah dan bawang putih. Sisihkan.
Susun tempe gembus dalam panci. Masukan air kelapa, lengkuas dan daun salam hingga tenggelam. Masak sampai mendidih, kemudian masukkan bumbu halus.
Tunggu sampai mendidih kembali dengan bumbu tersebut. Lalu masukkan gula merah, setelah air berkurang dan rasa manis dirasa cukup baru matikan api.
Bila akan digoreng, tiriskan baru digoreng di minyak yang panas. Jangan sampai kering menggorengnya.
SAMBAL : haluskan semua bumbu yaitu cabe, bawang merah, terasi, asem dan garam. Masukkan gula jawa kemudian dihaluskan lagi.
Setelah halus dan tercampur rata, pindahkan sambal tersebut ke dalam wadah.
SAYUR : cuci bersih daun ubi jalar, buang tangkainya lalu rebus dengan air yang diberi sedikit garam.
Setelah daun tersebut matang, angkat dan bilas dengan air dingin lalu letakkan dalam wadah.
Sajikan daun ubi dengan disiram bumbu sambal, dan tambahan gembus bacem.
Demikianlah tadi Resep BRAMBANG ASEM Lengkap, Semoga saja bermanfaat untuk anda.Untuk mencari resep yang yang lainnya gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. terdapat hampir satu juta resep masakan yang tentunya dapat membantu untuk menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep BRAMBANG ASEM Lengkap diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep BRAMBANG ASEM Lengkap By Dama Yanty diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep BRAMBANG ASEM Lengkap By Dama Yanty dengan alamat Url: https://lindawati-mtsn.blogspot.com/2017/11/resep-brambang-asem-lengkap-by-dama.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.