Resep Es Cendol oleh Lia Machmud
Dibawah ini adalah cara membuat Es Cendol. Resep Es Cendol yang dibuat oleh Lia Machmud bisa disajikan 4 porsi.
Resep Es Cendol
Porsi: 4 porsi
Bahan-bahan
- 100 gr tepung beras
- 50 gr tepung sagu
- 1 sdm air kapur sirih
- 400 ml air
- 3 tetes pasta pandan (bisa 4-5 tetes agar lebih cerah)
- 1/4 sdt garam
- secukupnya air bersih (untuk merendam) dan es batu
- bahan sirup:
- 200 gr gula merah
- 500 ml air santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
Langkah
-
Siapkan wadah berisi air bersih, masukan es batu. biarkan hinngga dinginnya merata.
-
Cmapurkan tepung beras, tepung sagu, gula dg 200 ml air, aduk rata menggunakan whisk. tambahkan pasta pandan, aduk rata.
-
Campurkan 200 ml sisa air dg air kapur sirih, aduk rata dan didihkan. setelah mendidih masukan campuran tepung, aduk terus hingga mengental, angkat.
-
Langsung cetak adonan menggunakan pencetak cendol (saya pake pengukus ricecooker). cetak diatas wadah berisi rendaman es (pastikan terendam sempurna), biarkan hingga mengeras. tiriskan
-
Membuat sirup: campurkan semua bahan, lalu masak hingga mendidih dan gula mencair sambil terus diaduk2 agar santan tidak pecah.
-
Ambil sesendok cendol, lalu masukan es batu dan siram dg sirup. selamat menikmati
Demikianlah Resep Es Cendol, Harapan kami bermanfaat untuk anda.Untuk mendapatkan resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. Kami memiliki lebih dari satu juta resep makan dan minuman yang pastinya dapat membantu menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Es Cendol diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Es Cendol By Lia Machmud diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Es Cendol By Lia Machmud dengan alamat Url: https://lindawati-mtsn.blogspot.com/2017/10/resep-es-cendol-by-lia-machmud.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.