Resep Tekwan Palembang oleh widykireina
Inilah resep memasak Tekwan Palembang. Resep Tekwan Palembang yang dishare oleh widykireina dapat disajikan 2-4 porsi.
Resep Tekwan Palembang
Porsi: 2-4 porsi
Bahan-bahan
- 500 gram Ikan Tenggiri giling
- 125 gram Sagu Udang
- 1 Butir Telur (kocok lepas)
- 2 Bks penyedap rasa ayam (bisa skip)
- 1/2 Sdt Lada Bubuk
- 8 Siung Bawang Merah (haluskan)
- 8 Siung Bawang Putih (haluskan)
- 2 Bks Jamur Kuping Kering (rendam di dalam air matang)
- 1 Bks Bunga Sedap Malam Kering (rendam di dalam air matang)
- 2 Bks Bumbu Masak Tekwan siap pakai (Cap Ayam)
- Kecap manis (skip kalo nggak suka)
- 2 Batang Daun Bawang
- 3 Batang Daun Seledri
- secukupnya Garam
- 1/2 Gelas belimbing Air Mendidih
- 1/4 Gelas belimbing Air Matang
- 1 ons udang
- 1 Buah Timun (utk topping. skip kalo g suka)
- 1 Buah Bengkoang (potong panjang)
- Jeruk Kunci secukupnya (utk toping. skip kalo g suka)
- Soun (utk topping. skip kalo g suka)
- secukupnya Minyak Sayur
Langkah
-
Campurkan Ikan giling dengan sagu, telur, lada bubuk, 1 bks penyedap dan garam (disesuaikan dengan takaran. +/- 1 sdm). Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok. Tambahkan air matang. Aduk merata hingga tidak ada lagi gumpalan sagu.Tambahkan 1 sdm minyak sayur. Aduk rata hingga membentuk adonan seperti pada gambar.
-
Ambil panci ukuran sedang, isi air mentah sebanyak setengah panci yang akan digunakan untuk merebus tekwan.
-
Tambahkan 2 sdm minyak sayur pada rebusan air (ini bertujuan agar adonan tidak lengket pada dasar panci dan dengan tekwan lainnya).
-
Ambil sendok, ambil takaran seperti gambar di atas (langkah ke-2), masukkan adonan ke dalam rebusan air menggunakan sendok baru. Masukkan semua adonan hingga memenuhi dasar panci.
-
Tunggu hingga air mendidih dan tekwan mengambang ke permukaan panci.
-
Tiriskan tekwan.
-
Tekwan sudah siap.
-
Cara membuat kuah : Isi panci ukuran lebih kecil dari panci sebelumnya dengan air mentah (setengah panci).
-
Masukkan udang, rebus hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan daun bawang. Kecilkan api sambil membuat bumbu tumis.
-
Tumis bumbu yang telah dihaluskan, campuran jamur, irisan bengkoang, bunga sedap malam, penyedap rasa ayam dan garam.
Itulah tadi Resep Tekwan Palembang, Mudah-mudahan dapat bermanfaat bagi anda.Untuk menemukan resep yang yang lainnya gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. terdapat lebih dari satu juta resep makan dan minuman yang tentunya dapat membantu untuk menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Tekwan Palembang diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Tekwan Palembang Dari widykireina diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Tekwan Palembang Dari widykireina dengan alamat Url: https://lindawati-mtsn.blogspot.com/2017/08/resep-tekwan-palembang-dari-widykireina.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.