Resep Bibimbap (nasi campur ala korea) oleh Dapoer Moniq
Dibawah ini adalah cara membuat Bibimbap (nasi campur ala korea). Resep Bibimbap (nasi campur ala korea) yang ditulis Dapoer Moniq bisa disajikan 3 porsi.
Resep Bibimbap (nasi campur ala korea)
Porsi: 3 porsi
Bahan-bahan
- 300 gr beras masak dg rice cooker
- Topping:
- 1 buah fillet dada ayam, iris tipis
- 1 buah wortel, potong seperti korek api
- 4-5 buah jamur shitake/8-10 buah jamur kancing, iris tipis
- 1/2 buah zucchini, potong seperti korek api
- 1 ikat bayam/sawi/pokchoy
- segenggam munjung taoge
- 1 buah timun, belah 2 dan iris tipis
- 3 butir telur mata sapi
- bisa juga ditambah kim/nori kering yg dipotong halus
- secukupnya minyak goreng
- Saus:
- 3 sdm saus gochujang
- 1/2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- Bumbu:
- Garam
- Gula
- Merica bubuk
- Bawang putih halus
- Minyak wijen
Langkah
Masak nasi seperti biasa dg takaran air yg disesuaikan.
Topping: (1) Lumuri ayam yg telah diiris tipis dg 1 sdt bawang putih halus, 1/2 sdt garam, 1/4 sdt merica bubuk, 1 sdt gula pasir, 1/2 sdt minyak wijen, 1 sdt bubuk cabe bubuk (boleh diskip). Aduk rata. Diamkan selama 15-30 menit. Tumis dg sedikit minyak hingga matang. Sisihkan. Ayam bisa diganti sapi or seafood ya. (2) Tumis wortel dalam wajan yg dioles sedikit minyak goreng hingga layu (ga perlu lama), beri sedikit garam dan merica. Sisihkan. (3) Jamur, cara sama dg wortel.
(4) Taburi zucchini dg sedikit garam, aduk rata. Diamkan 10 menit hingga keluar airnya. Buang airnya, peras perlahan. Beri sedikit bawang putih halus. Tumis dalam wajan yg dioles sedikit minyak goreng hingga agak layu. Sisihkan. (5) Timun, cara sama dg zucchini tp ga perlu ditumis. (6) Didihkan air dalam panci. Matikan api. Masukan sayuran bayam/pakchoy/sawi dalam air panas sebentar saja hingga terlihat layu dan warna berubah lebih tua cerah. Segera angkat dan siram dg air dingin biasa. Tiriskan dan peras. Beri sedikit bawang putih, garam, merica, minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan. (7) Toge, cara sama dg no. 6 (8) Telur diceplok.
Aduk rata semua bahan saus. Sisihkan.
Cara penyajian: Tata nasi putih yg masih ngepul alias baru matang d mangkok Tata toping (ayam, wortel, jamur, zucchini, sayur, timun, toge) berdampingan. Ambil 1 sdm saus dan letakkan di bagian tengah. Tata telor ceplok d atasnya. Taburi dg biji wijen sangrai/chia seed. Enjoy it.
Itulah Resep Bibimbap (nasi campur ala korea), Harapan kami berguna untuk anda.Untuk mendapatkan berbagai resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. anda bisa menemukan sekitar satu juta resep masakan yang pastinya dapat membantu menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Bibimbap (nasi campur ala korea) diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Bibimbap (nasi campur ala korea) Karya Dapoer Moniq diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Bibimbap (nasi campur ala korea) Karya Dapoer Moniq dengan alamat Url: https://lindawati-mtsn.blogspot.com/2017/06/resep-bibimbap-nasi-campur-ala-korea.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.