Resep Tempe Kuning Balut Seaweed Kuah Pindang (Re-cook) - Mei Ling

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Tempe Kuning Balut Seaweed Kuah Pindang (Re-cook) - Mei Ling
  • Resep Tempe Kuning Balut Seaweed Kuah Pindang (Re-cook) oleh Mei Ling

    Inilah resep masakan Tempe Kuning Balut Seaweed Kuah Pindang (Re-cook). Resep Tempe Kuning Balut Seaweed Kuah Pindang (Re-cook) yang ditulis Mei Ling bisa jadi .



    gambar untuk cara membuat Tempe Kuning Balut Seaweed Kuah Pindang (Re-cook)


    Resep Tempe Kuning Balut Seaweed Kuah Pindang (Re-cook)


    Porsi:

    Bahan-bahan

    1. 1 buah tempe (225 gram) dikukus sampai matang
    2. 2 lembar rumput laut/nori bentuk persegi
    3. Bahan untuk kuah:
    4. 1 buah tomat merah ukuran besar diiris sesuai selera
    5. 1/2 sdt bubuk kunyit
    6. 1/2 sdt bubuk lengkuas
    7. 1 ruas jahe digeprak
    8. 1/2 sdt bubuk ketumbar sangrai
    9. 2 buah kemiri sangrai dan tumbuk halus
    10. 2 batang serai digeprak
    11. 3 lembar daun jeruk dirobek/diiris kasar
    12. 1 sdm bubuk kari
    13. secukupnya garam, gula, merica, totole/mo gu jing
    14. minyak untuk menumis
    15. 2 buah cabe merah utuh
    16. 300 ml air (atau sesuai selera bila kuah ingin banyak)
    17. Bahan untuk pelekat/lem nori:
    18. 1 sdt tepung terigu
    19. 2 sdm air

    Langkah

    1. Larutkan tepung terigu dalam air, larutan agak kental digunakan untuk pelekat nori ke tempe. Sapukan ke lembaran nori yang akan digunakan untuk membungkus tempe. Saya menggunakan kuas agar rata.

    2. Potong tempe yang telah dikukus sebelumnya menjadi 2 bagian, bungkus dengan nori yang sudah diberi lem terigu. Biarkan sebentar kira-kira 5 menit, agar nori benar-benar sudah melekat ke tempe. Potong-potong tempe sesuai keinginan masing-masing. Saya potong serong.

    3. Tumis kemiri halus dengan api kecil, lalu masukkan jahe, kunyit, lengkuas, ketumbar, merica, serai, bubuk kari, tomat, cabe, daun jeruk. Aduk rata, lalu beri air, biarkan mendidih dan tomat agak hancur. Masukkan gula dan garam, cicipi rasanya. Bila sudah pas, masukkan totole (boleh juga diskip). Cicipi lagi. Air boleh ditambahkan sesuai selera begitu juga bumbu-bumbunya.

    4. Terakhir, masukkan tempe berbalut nori yang telah dipotong-potong, aduk perlahan agar nori tidak lepas dari tempe (punya saya ada yang lepas), tutup kualinya dan biarkan sampai kuahnya mendidih.

    5. Matikan api, angkat, dan tempe kuning balut seaweed siap dinikmati.




    Itulah Resep Tempe Kuning Balut Seaweed Kuah Pindang (Re-cook), Semoga berguna untuk pembaca sekalian.Untuk mencari resep lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. koleksi kami hampir satu juta resep masakan yang pastinya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.


    Untuk mencetak Resep Tempe Kuning Balut Seaweed Kuah Pindang (Re-cook) diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Tempe Kuning Balut Seaweed Kuah Pindang (Re-cook) - Mei Ling diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Tempe Kuning Balut Seaweed Kuah Pindang (Re-cook) - Mei Ling dengan alamat Url: https://lindawati-mtsn.blogspot.com/2017/05/resep-tempe-kuning-balut-seaweed-kuah.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.