Resep Ceker Ayam Masak Kecap Pedas Karya Jerry Erfan Permana

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Ceker Ayam Masak Kecap Pedas Karya Jerry Erfan Permana
  • Resep Ceker Ayam Masak Kecap Pedas oleh Jerry Erfan Permana

    Inilah resep masakan Ceker Ayam Masak Kecap Pedas. Resep Ceker Ayam Masak Kecap Pedas yang dishare oleh Jerry Erfan Permana cukup untuk 5 porsi.



    bahan dan cara membuat Ceker Ayam Masak Kecap Pedas


    Resep Ceker Ayam Masak Kecap Pedas


    Porsi: 5 porsi

    Bahan-bahan

    1. 1 kg ceker ayam, potong kuku²nya
    2. air secukupnya untuk rebusan pertama ceker
    3. 5 butir bawang merah
    4. 2 butir bawang putih
    5. 5 butir kemiri, disangrai
    6. 1 sdm ketumbar, disangrai
    7. 3 buah daun salam segar ukuran besar
    8. 1 buah lengkuas, memarkan
    9. 1 ruas jahe ukuran besar, kupas dan memarkan
    10. 1 1/2 buah gula merah disisir. kalo pake gula merah batok yang besar, gunakan ? nya saja
    11. 5 sdm kecap manis pedas
    12. 2 sdt garam
    13. 1 sdt merica bubuk
    14. minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halus
    15. 700-750 ml air, kurang lebih 3-4 gelas

    Langkah

    1. Sembari menunggu air mendidih, haluskan bawang merah, bawang putih, garam, kemiri dan ketumbar yang telah disangrai.

    2. Setelah air mendidih, masukkan ceker yang telah dibersihkan selama kurang lebih 5 menit.

    3. Setelah 5 menit, matikan kompor saring ceker dan buang air rebusannya. Kemudian cuci cekernya dengan air bersih lalu sisihkan.

    4. Didihkan air untuk merebus ceker

    5. Panaskan minyak untuk menumis dengan api sedang, lalu masukkan bumbu halus.

    6. Tumis bumbu hingga aroma wanginya keluar, lalu tambahkan jahe, lengkuas, dan daun salam. Aduk terus hingga bumbu matang (tidak terasa masih mentah).

    7. Tambahkan air sebanyak 3 gelas ke dalam tumisan bumbu tadi, lalu besarkan api agar air cepat mendidih.

    8. Sembari menunggu mendidih, masukkan gula merah, kecap manis pedas, merica, dan ceker ayam, lalu biarkan hingga mendidih.

    9. Setelah mendidih, putar api kompor ke yang paling kecil, lalu tutup wajan dan masak hingga air menyusut.

    10. Ketika air sudah setengah menyusut, lakukan koreksi rasa sesuai selera, tapi jangan dibikin pas dulu manis atau asinnya. Dikira² saja. Biarkanlah rasanya setengah manis dan asinnya sedikit hambar. karena nanti begitu airnya menyusut, rasa masakan akan jadi lebih kuat dan lebih legit. Takutnya jika diawal udah dibikin pas, begitu airnya menyusut, masakan malah jadi kemanisan atau keasinan.

    11. Jika ceker masih alot, bisa ditambahkan air kurang lebih 3/4 gelas, lalu masak hingga air benar² menyusut sambil diaduk 5 menit sekali agar tidak gosong. Setelah kering dan meresap sempurna, matikan api lalu sajikan ceker dengan nasi putih hangat.




    Itulah Resep Ceker Ayam Masak Kecap Pedas, Harapan kami berguna untuk anda.Untuk mencari resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. anda bisa menemukan sekitar satu juta resep masakan yang tentunya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.


    Untuk mencetak Resep Ceker Ayam Masak Kecap Pedas diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Ceker Ayam Masak Kecap Pedas Karya Jerry Erfan Permana diatas pada kategori resep berikut ini
       

    Anda sedang membaca Resep Ceker Ayam Masak Kecap Pedas Karya Jerry Erfan Permana dengan alamat Url: https://lindawati-mtsn.blogspot.com/2017/05/resep-ceker-ayam-masak-kecap-pedas.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.