Resep Kepiting Asam Manis tanpa Amis oleh Diana Endri Rosisca
Berikut ini adalah resep cara membuat Kepiting Asam Manis tanpa Amis. Resep Kepiting Asam Manis tanpa Amis yang ditulis Diana Endri Rosisca dapat disajikan .
Resep Kepiting Asam Manis tanpa Amis
Porsi:
Bahan-bahan
- 1 kg Kepiting ukuran sedang
- 1 buah bawang bombay, rajang
- 4 sdm saos tomat (bisa di ganti 7 bh tomat merah,rebus haluskan)
- 2 sdm saos sambal (bagi yg suka pedas)
- ? Bumbu halus ::
- 3 siung bawang putih
- 5 cm jahe
- 1/2 sdt merica butiran
- 2-3 sdm gula pasir (sesuai selera)
- 1 sdm saos Raja Rasa (kalo ada)
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt (secukupnya) garam
- ? pengental ::
- 1/2 sdm tepung maizena/terigu
Langkah
Pilih kepiting ukuran sedang (sekilo isi 3-4) dan msh hidup krn dagingnya msh fresh dan manis. Matikan kepiting dg cara di tusuk dg tusuk sate sampe masuk. Kalo pengin lebih cepat langsung di belah sedikit di bagian mulut ke dalam. Ini penampakan yg di tusuk sate...agak lama matinya (saya pindah nusuknya di bagian mulut lumayan cepat matinya).
Setelah mati, buka tali2nya dan cuci sampai bersih dg di sikat (saya pake sikat gigi) di sela2 mulut, capit dll. Buang katup yg spt jendela di balik telur kepiting (ada di bagian luar) ini biasanya yg bikin amis baunya serta bau2 lainnya.Ini penampakan stlh katup di buang itu..di balik katup yg di buang keliatan telurnya (warna kuning) Note: Jangan menyiram dg air panas/ merebus kepiting dlm keadaan msh terikat dan hidup krn akan membuat capit2nya menjadi lepas (mrotoli).
Belah jadi 2 dari mulut ke bawah dan jgn sampe putus, geprek capit yg besar dg uleg an/palu biar nanti gampang makannya. Cuci sekali lagi, tiriskan. Note: Menggeprek capit bisa di bungkus plastik biar tdk nyiprat kemana2.
Haluskan bumbu2 kemudian tumis bumbu dan bawang bombay sampe harum. Masukkan kepiting dan goreng sebentar setelah itu tambahkan air dan saos2 an. Masak sampe bumbu meresap dg api kecil...koreksi rasa. Kalo suka yg agak berkuah bisa kentalkan dg 1/2 sdm tepung maizena/terigu yg sdh di larutkan dg sedikit air. Saya bikin yg kesat sausnya (tanpa pengental) dan saya masukkan ke sela2 kepiting yg sdh terbelah. Kalo sdh matang matikan api.
Sajikan hangat...??
Note :: Utk saos tomat, kalo sempet dan lagi gak males....saya bikin yg homemade (mumpung tomat murah) biasanya saya bikin utk isian pizza dan masakan spt ini. Saos tomat di atas bisa di ganti dg tomat yg di rebus/dikukus sampe kulit terkelupas (tandanya sdh matang) trus di blender dan saring biji2nya (?? resep saos tomat ada di resep saya sblmnya).
Itulah Resep Kepiting Asam Manis tanpa Amis, Semoga bermanfaat untuk pembaca sekalian.Untuk mencari berbagai resep makanan dan minuman lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. terdapat sekitar satu juta resep yang tentunya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.
Untuk mencetak Resep Kepiting Asam Manis tanpa Amis diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Kepiting Asam Manis tanpa Amis By Diana Endri Rosisca diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Kepiting Asam Manis tanpa Amis By Diana Endri Rosisca dengan alamat Url: https://lindawati-mtsn.blogspot.com/2016/10/resep-kepiting-asam-manis-tanpa-amis-by.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.