Resep Soto Ayam Semarang Karya Umy Kholifah

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Soto Ayam Semarang Karya Umy Kholifah
  • Resep Soto Ayam Semarang oleh Umy Kholifah

    Berikut ini cara memasak Soto Ayam Semarang. Resep Soto Ayam Semarang yang dibuat oleh Umy Kholifah bisa disajikan 8 porsi.



    gambar untuk cara membuat Soto Ayam Semarang


    Resep Soto Ayam Semarang


    Porsi: 8 porsi

    Bahan-bahan

    1. 500 gram ayam (bagian atas/dada)
    2. 2 bungkus soun putih (bungkusan kecil)
    3. 300 gram tauge
    4. 2 batang daun bawang
    5. 4 batang seledri
    6. 2 batang serai (geprek)
    7. 3 lembar daun salam
    8. 4 lembar daun jeruk purut
    9. 2 buah jeruk nipis (potong-potong)
    10. 3 cm kayu manis
    11. bumbu halus:
    12. 7 siung bawang putih
    13. 4 siung bawang merah
    14. 5 butir kemiri
    15. 1 sdt merica
    16. 1/2 sdt ketumbar
    17. secukupnya gula putih
    18. secukupnya garam
    19. secukupnya penyedap rasa
    20. secukupnya kecap
    21. 1 papan tempe (iris tipis, goreng)
    22. 250 gram ati ampela (iris kotak, tusuk menggunakan tusuk sate)

    Langkah

    1. Rebus ayam yg sudah dicuci bersih, rebus hingga benar-benar matang dengan garam.

    2. Sambil menunggu ayam matang, siapkan bumbu untuk kuah sotonya. Haluskan garam, kemiri, ketumbar, bawang putih dan merica.

    3. Setelah ayam matang, tiriskan ayam. Buang air sisa ayam rebusan tadi karna pasti kuahnya sangat kotor. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk dan kayu manis. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga meresap bumbunya.

    4. Siapkan panci berisi air. Aku pakai panci ukuran sedang, masukkan air setengah panci, masukkan ayam dan bumbu yg telah ditumis tadi. Biarkan sampai mendidih.

    5. Tambahkan garam, gula, lada (bila kurang), tes rasa.

    6. Sebagai pelengkap, iris bawang daun dan seledri, jeruk nipis. Taburi dengan bawang putih goreng yaa..

    7. Angkat ayam dalam panci tadi, tiriskan, kemudian goreng. Lalu suwir-suwir.

    8. Soto ayam siap di nikmati dengan sate jeroan dan tempe garing ala soto ayam semarang.

    9. Note: untuk memasak jeroannya, ambil sedkit kuah soto untuk merebus jeroan yg telah di potong sesuai selera ya. Kemudian tambahkan garam, lada, dan kecap. Cicipi rasa. ??

    10. Pelengkap soto ayam semarang. ??




    Itulah Resep Soto Ayam Semarang, Semoga dapat bermanfaat bagi anda.Untuk mendapatkan resep yang yang lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. terdapat lebih dari satu juta resep yang tentunya dapat memuaskan anda.


    Untuk mencetak Resep Soto Ayam Semarang diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Soto Ayam Semarang Karya Umy Kholifah diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Soto Ayam Semarang Karya Umy Kholifah dengan alamat Url: https://lindawati-mtsn.blogspot.com/2016/09/resep-soto-ayam-semarang-karya-umy.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.