Resep Gulai Tanak Jengkol oleh Lotus Bulan
Dibawah ini adalah resep cara membuat Gulai Tanak Jengkol. Resep Gulai Tanak Jengkol yang dishare oleh Lotus Bulan bisa jadi 15 porsi.
Resep Gulai Tanak Jengkol
Porsi: 15 porsi
Bahan-bahan
- 50 buah jengkol tua, belah dua
- 20 gr ikan teri
- 1 genggam daun melinjo muda
- 1 batang serai
- 1 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 300 ml santan kental
- 150 ml air kelapa ( bila tak ada bisa di ganti dengan air biasa
- secukupnya bubuk kaldu
- secukupnya minyak goreng
- bumbu dihaluskan :
- 100 gr cabe merah
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 buah tomat
- secukupnya garam
Langkah
-
Goreng jengkol hingga matang, angkat, memarkan, rendam dalam air dingin ± 15 menit.
-
Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, masukkan lengkuas, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, serai, aduk rata.
-
Masukkan teri, aduk rata. Masukkan air kelapa dan santan, aduk hingga kuah mulai mendidih.
-
Masukkan jengkol, aduk, diamkan sebentar, tambahan bubuk kaldu. Icip (bila di rasa kurang tambahkan garam).
-
Terakhir masukkan daun melinjo, aduk merata dan matang, angkat.
-
Sajikan
Demikianlah Resep Gulai Tanak Jengkol, Harapan kami anda menyukainya.Untuk mendapatkan resep lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. terdapat lebih dari satu juta resep makan dan minuman yang pastinya dapat memuaskan anda.
Untuk mencetak Resep Gulai Tanak Jengkol diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Gulai Tanak Jengkol Oleh Lotus Bulan diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Gulai Tanak Jengkol Oleh Lotus Bulan dengan alamat Url: https://lindawati-mtsn.blogspot.com/2016/04/resep-gulai-tanak-jengkol-oleh-lotus.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.