Resep Sop Banjar Kiriman dari Farida Yunus

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Sop Banjar Kiriman dari Farida Yunus
  • Resep Sop Banjar oleh Farida Yunus

    Berikut ini resep Sop Banjar. Resep Sop Banjar yang dishare oleh Farida Yunus bisa menjadi 5 porsi.



    gambar untuk resep makanan Sop Banjar


    Resep Sop Banjar


    Porsi: 5 porsi

    Bahan-bahan

    1. 1/2 ekor Ayam kampung
    2. 2 liter Air
    3. 1 batang Kayu Manis
    4. 2 buah Kapulaga
    5. 5 buah Cengkeh
    6. 1 buah Bunga lawang
    7. 150 ml Susu Evaporated
    8. gram BUMBU HALUS:
    9. 6 siung Bawang Merah
    10. 3 siung Bawang Putih
    11. 1 ruas Jahe
    12. 5 lembar Ganti-Ganti
    13. 1/2 buah Bunga Lawang
    14. 1/2 sendok teh Kas-Kas
    15. 5 butir Lada (Merica)
    16. 1 buah Kenari
    17. 1/2 sendok teh Jintan
    18. secukupnya Pala
    19. secukupnya PELENGKAP:
    20. secukupnya Soun
    21. secukupnya Daun Bawang
    22. secukupnya Seledri
    23. secukupnya Wortel
    24. 3 butir Telur itik
    25. secukupnya Perkedel Singkong/Kentang
    26. secukupnya Bawang Goreng
    27. 1 buah Jeruk Nipis

    Langkah

    1. Rebus ayam, buang kotoran yang mengapung, masak sampai ayam empuk.
      Perlakuan untuk bbrp rempah :
      - ganti-ganti dan bunga lawang, rendam air panas, ulek.
      - Kas-kas, uleg sendiri (bentuknya yang mini tidak memungkinkan blender bisa menghaluskannya)
      - Kenari kupas dan merica, ulek
      - Bawang Merah dan putih digoreng dulu setengah mateng, baru di uleg/blender dengan bumbu yang lain.

    2. Tumis bumbu halus dengan margarin sampai harum dan matang, masukkan ke dalam rebusan ayam bersama dengan bumbu2 yang lain. Masak sampai bumbu meresap, masukkan susu aduk rata sampai mendidih. Matikan api. Angkat ayam, suwar-suwir.

    3. Untuk pelengkap:
      - Soun direndam air panas, tiriskan
      - Wortel dibelah 4, diiris tipis, rebus
      - Rebus telur itik, kupas
      - Daun bawang dan seledri, dicincang

    4. Taruh nasi (Sop) atau irisan ketupat (Soto) dalam piring, beri soun, suwiran ayam, irisan telur, wortel, siram dengan kuah. Taburi dengan daun bawang, seledri dan bawang goreng.

    5. Info Rempah :
      Bunga Lawang : berbentuk bintang (tengah)
      Kayu manis : Bentuk panjang kulit kayu (kanan)
      Kas-kas : bentuk bulat pasir halus
      Adas manis : bentuk lonjong kecil (seperti kulit beras)
      Jintan : bentuk seperti adas manis tapi lebih kecil dan lebih gelap warnanya
      Ganti-ganti : warna coklat tua, seperti kulit kayu (paling atas)




    Demikianlah Resep Sop Banjar, Semoga saja anda menyukainya.Untuk menemukan resep masakan lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. anda bisa menemukan lebih dari satu juta resep yang tentunya dapat membantu menemukan resep favoritmu.


    Untuk mencetak Resep Sop Banjar diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Sop Banjar Kiriman dari Farida Yunus diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Sop Banjar Kiriman dari Farida Yunus dengan alamat Url: https://lindawati-mtsn.blogspot.com/2016/01/resep-sop-banjar-kiriman-dari-farida.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.