Resep Chicken Nugget Sehat (Gluten-Free & Panggang) By Monika Audra

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Chicken Nugget Sehat (Gluten-Free & Panggang) By Monika Audra
  • Resep Chicken Nugget Sehat (Gluten-Free & Panggang) oleh Monika Audra

    Berikut ini adalah resep memasak Chicken Nugget Sehat (Gluten-Free & Panggang). Resep Chicken Nugget Sehat (Gluten-Free & Panggang) yang dishare oleh Monika Audra bisa disajikan 4 porsi.



    bahan dan cara membuat Chicken Nugget Sehat (Gluten-Free & Panggang)


    Resep Chicken Nugget Sehat (Gluten-Free & Panggang)


    Porsi: 4 porsi

    Bahan-bahan

    1. Bahan Marinade ayam :
    2. 500 gr dada ayam
    3. 3 sdm tepung beras
    4. 2 sdm tepung jagung (corn starch ini bukan maizena, dan jika tidak tersedia bisa diganti potato starch)
    5. 1 sdm tepung maizena (untuk membuat renyah)
    6. 1 sdt ketumbar bubuk(jika mau dihilangkan juga tak apa, ini untuk memberi rasa gurih)
    7. 1 sdt jahe bubuk
    8. 2 siung bawang putih (ulek atau blender)
    9. 1 sdt gula (saya menggunakan brown sugar)
    10. 1 butir jeruk lemon (sebenarnya lebih mantap jeruk nipis tetapi di sini mahal jadi saya pakai jeruk lemon hehe)
    11. Bahan Celupan :
    12. 2 butir telur (saya memakai ukuran besar tetapi jika ukuran kecil bisa menggunakan 3 butir)
    13. 3 sdm olive oil
    14. 1 siung bawang putih (blender atau ulek)
    15. secukupnya garam dan lada
    16. corn flakes yang dihancurkan (saya tuang sedikit sedikit ke mangkuk, jadi tidak saya takar berapa banyak, yang penting cukup untuk menutupi ayam)

    Langkah

    60 menit
    1. Marinade ayam :
      Sebenarnya ayam setelah dibumbui bisa langsung diproses, tetapi saya hanya memanggang 1 untuk mencicip rasa apakah sudah ok atau belum, lalu saya marinade sekitar 1 - 2 jam.
      - Lumuri ayam dengan air lemon / jeruk nipis untuk menghilangkan amis, lalu potong kotak seukuran 4 x 4 cm dan tinggi sekitar 3 cm, jangan terlalu tebal karena nanti ayam susah matang
      - siapkan wadah untuk mencampur tepung beras, corn/potato starch dan maizena
      - tambahkan ketumbar, lada, garam, gula, jahe dan bawang putih
      - masukan potongan ayam dan simpan di kulkas

      Tambah foto

      Tambah foto

      Tambah foto

    2. Bahan Celupan :
      - Di dalam satu wadah tersendiri, kocok lepas 2 butir telur beserta garam, lada, bawang putih dan olive oil
      - di wadah terpisah lain, siapkan corn flakes yang sudah dihancurkan untuk menutupi potongan ayam. Fungsi corn flakes ini untuk memberikan rasa renyah dan gurih seperti gorengan.

      Di sini tersedia corn flakes gluten free, tetapi jika tidak tersedia, bisa menggunakan biscuit/cracker gluten-free. hancurkan dan remas menggunakan tangan / food processor

      Bahan celupan ini saya siapkan saat saya siap memanggang nugget.

      Ganti

      Tambah foto

      Tambah foto

    3. Mari memanggang nugget (ya.. memanggang.. sehat dan rendah lemak tetapi tetap nikmat! :) )
      - Siapkan tray panggangan dan panaskan oven hingga 200 C
      - Keluarkan potongan ayam yang telah di-marinade
      - Masukan ke celupan telur
      - Lalu gulingkan di remukan cornflakes/cracker
      - Atur nugget di atas tray panggangan dan setelah usai semua nugget, masukan ke dalam oven
      - Nugget dipanggang selama kurang lebih 10 menit lalu dibalik dan didiamkan lagi selama 15 menit atau sampai kecoklatan

      Sajikan dengan kentang panggang yang sudah berbumbu. Jangan lupa saus tomat atau saus sambel, agar si kecil merasa seperti jajan di restoran :)
      Selamat mencoba

      Ganti

      Tambah foto

      Tambah foto

    4. Resep chicken nugget ini juga bagus untuk diet :
      - Jika anda dalam diet mayo, maka hilangkan garam dan gunakan cracker un-salted. Based on my knowledge, Cracker un-salted ini di Indonesia bisa anda temukan di Total atau supermarket import / premium. Tetapi barangkali anda juga bisa mencari di IG/FB apakah ada yang menjual home made.
      - Gluten-Free artinya anda tidak mengkonsumsi gluten, sehingga asupan gula dari tepung yang digunakan tidak tinggi / hampir tidak ada. Hal ini hampir sama dengan anda mengkonsumsi sedikit sekali carbo.
      - Karena dipanggang, jadi minyak yang anda dapatkan hanya dari ayam dan olive oil, sehingga hanya memberikan lemak baik pada tubuh anda.
      - Sebaiknya hindari kaldu bubuk karena ayam sudah cukup gurih dan juga anda bisa mengurangi asupan kimiawi

      Tambah foto

      Tambah foto

      Tambah foto

    Tambah langkah


    Itulah tadi Resep Chicken Nugget Sehat (Gluten-Free & Panggang), Semoga saja bermanfaat untuk pembaca sekalian.Untuk mendapatkan resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. terdapat hampir satu juta resep masakan yang tentunya dapat membantu menemukan resep favoritmu.


    Untuk mencetak Resep Chicken Nugget Sehat (Gluten-Free & Panggang) diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Chicken Nugget Sehat (Gluten-Free & Panggang) By Monika Audra diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Chicken Nugget Sehat (Gluten-Free & Panggang) By Monika Audra dengan alamat Url: https://lindawati-mtsn.blogspot.com/2016/01/resep-chicken-nugget-sehat-gluten-free.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.