Resep Sambal kelapa/béulacan Kiriman dari DapoerAy's

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Sambal kelapa/béulacan Kiriman dari DapoerAy's
  • Resep Sambal kelapa/béulacan oleh DapoerAy's

    Berikut ini resep memasak Sambal kelapa/béulacan. Resep Sambal kelapa/béulacan yang ditulis DapoerAy's bisa jadi 4 porsi.



    bahan dan cara membuat Sambal kelapa/béulacan


    Resep Sambal kelapa/béulacan


    Porsi: 4 porsi

    Bahan-bahan

    1. 1 btir kelapa stengah tua, kukur/parut, giling kasar saja
    2. 100 gram ikan asin, goreng
    3. bumbu2 :
    4. 20 bh cabe rawit,
    5. 8 bh cabe merah besar/cabe keriting
    6. 4 butir bawang putih,
    7. 3 butir kemiri
    8. 5 butir bawang merah,
    9. 3 sdt bubuk ketumbar,
    10. 2 sdt jintan,
    11. 6 butir lada bulat
    12. 6 bh belimbing sayur,
    13. 7 bh asam sunti/ +kan
    14. 4 bh belimbing lgi
    15. 2 ruas jari kunyi,
    16. 1,5 ruas jahe
    17. 2 btg sere iris tipis
    18. 100 gr minyak goreng u menumis
    19. Pelengkap :
    20. 7 lbr daun jeruk muda iris halus
    21. 5 lbr daun jeruk stengah tua utuh
    22. 3 tangkai daun kari
    23. 5 bh belimbing sayur iris tipis
    24. 10 bh cabe hijau, potong2 1 cm
    25. 25 ml air
    26. 1 sdm peres gula
    27. 1,5 sdm garam (bs tdk hbr/bs tambahkan jika kurang asin)

    Langkah

    1. Giling kelapa parut jangan sampai mengeluarkan santan, bisa diblender dg sedikit air, saya uleg pake batu giling.sisihkan

    2. Haluskan semua bumbu termasuk ikan asin goreng dan irisan sere.

    3. Panaskan migor, tumis bumbu sampai harum, masukkan kelapa yg sdh digiling, aduk2 kemudian masukan daun kari, irisan daun jeruk dan daun kari. Tambahkan 250 ml air aduk terus, Jika air sdh terlihat menyusut masukkan potongan cabe ijo, potongan belimbing, garam (masukan sebagian dl) dan gula.

    4. Masak sampai air kering dan sambal matang, berwarna kuning dan agak berminyak, jika minyak kurang bisa ditambahkan, Tes rasa, sajikan hangat bersama nasi putih dan ikan teri goreng balur telur d sayur bening bayam, sedaap, pedas, segar, guriiih pake banget..

    5. Selama memasak, sambalnya harus diaduk terus krna letupannya dasyat, kalo ga diaduk jg gampang gosong. Sambal ini bsa disimpan lama di kulkas d dipanaskan ktika ingin dimakan, bisa juga digunakan sbgai bumbu campur dadar telur.., dimasak dg api kecil aja yah buibu..




    Itulah tadi Resep Sambal kelapa/béulacan, Semoga saja berguna untuk pembaca sekalian.Untuk mendapatkan resep lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. Kami memiliki sekitar satu juta resep makan dan minuman yang pastinya dapat memuaskan anda.


    Untuk mencetak Resep Sambal kelapa/béulacan diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Sambal kelapa/béulacan Kiriman dari DapoerAy's diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Sambal kelapa/béulacan Kiriman dari DapoerAy's dengan alamat Url: https://lindawati-mtsn.blogspot.com/2015/12/resep-sambal-kelapabeulacan-kiriman.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.