Resep Pempek Dos Ny.Liem (tanpa ikan) oleh Icha Liza
Berikut ini cara membuat Pempek Dos Ny.Liem (tanpa ikan). Resep Pempek Dos Ny.Liem (tanpa ikan) yang dishare oleh Icha Liza cukup untuk .
Resep Pempek Dos Ny.Liem (tanpa ikan)
Porsi:
Bahan-bahan
- 250 ml air bersih
- 2 sdt garam
- 5 btr telur
- 125 gr tepung terigu
- 350 gr tepung tapioka/kanji/sagu
- 1 bks royco
- Secukupnya minyak goreng
- Bahan Kuah/Cuko:
- 250 gr gula merah/1 blok gula merah
- 100 gr gula pasir
- 2 sdm makan cuka (sesuai selera)
- 9 siung bawang putih
- 7 bh cabe rawit
- 3 bh cabe merah
- 1 sdt ebi kering (me:udang rebon halus)
Langkah
-
Bahan Adonan pempek: ambil wadah kecil, masukkan air, garam dan royco. Aduk aduk hingga bahan larut dan mendidih. Lalu, kecilkan api dan masukkan tepung TERIGU sambil terus terus diaduk (krn kalo ga diaduk, adonannya nempel k wadahnya). Aduk sampai adonannya kalis. Lalu sisihkan, biarkan dingin/ hangat2 kuku.
-
Setelah adonan agak hangat kuku, masukkan telur 2 butir. Aduk rata, sampai bahan tdk menggumpal. Bisa menggunakan mikser biar lebih cepet dan ga cape. Hehe. Setelah dicampur telur, masukkan tepung TAPIOKA/KANJI/SAGU sedikit demi sedikit. Aduk sampai adonan kalis. Setelah adonan tercampur merata, kocok 3 btr telur utk sbg isian pempeknya. Dan rebus air dalam wadah agak besar masukkan sedikit minyak goreng.
-
Ambil bahan adonan. Bulatkan dg tangan *kalo aku, biar ukurannya sama rata, sebelum dbulatkan aku timbang dulu, jd per 10gr gtu br aku bulatkan*.
-
Setelah dbulatkan, buat lubang agak dalam atau seperti kantong. Setelah dbuatkan lubang/kantong masukkan telur yg sdh dikocok lepas td, rapatkan kedua sisi, pastikan tidak akan terlepas saat drebus nanti. Setelah semua selesai, masukkan kdalam panci berisi air yg sdh dpanaskan tadi. Biarkan adonan didalam air sampai mengambang.
-
Saat mengambang, jgn langsung diambil, biarkan sampai 15 menit dlu, biar telur didalamnya mateng.
-
Sambil menunggu rebusan, bikin kuah/cukonya. Blender cabe rawit, cabe merah, bawang merah, mabawabg putih dan ebi. Saring. Lalu masukkan kedalam wadah yg sudah beriisi air dan gula merah. Tambahkan cuka, aduk2 dan koreksi rasa.
-
Jika adonan sudah siap drebus, bs langsung dgoreng. Dan sajikan ??
-
Ps: tepung sagu/kanji/tapioka yg aku pake itu yg kiloan yah. Mgk kalo yg bermerk ky kanji tani, ga perlu sebanyak itu. Makanya tepung sagu/kanji/tapiokanya dtuang dikit2 trs aduk, tuang lagi,aduk lg sampe kalis. dlm air rebusan pempek, dmasukkin minyak goreng biar pas udh jadi adonannya ga nempel satu sama lain. bumbu halus cukonya itu yg bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit dan ebi itu perlu dsaring biar cukonya terlihat bersih gitu. Hehe
Itulah Resep Pempek Dos Ny.Liem (tanpa ikan), Semoga saja berguna untuk pembaca sekalian.Untuk mencari resep lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. anda bisa menemukan hampir satu juta resep makan dan minuman yang pastinya dapat memuaskan anda.
Untuk mencetak Resep Pempek Dos Ny.Liem (tanpa ikan) diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Pempek Dos Ny.Liem (tanpa ikan) Dari Icha Liza diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Pempek Dos Ny.Liem (tanpa ikan) Dari Icha Liza dengan alamat Url: https://lindawati-mtsn.blogspot.com/2015/09/resep-pempek-dos-nyliem-tanpa-ikan-dari.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.