Resep Onde-Onde Kacang Hijau Empuk dan Tidak Kempes oleh Juli Purwaningayu
Berikut ini adalah cara memasak Onde-Onde Kacang Hijau Empuk dan Tidak Kempes. Resep Onde-Onde Kacang Hijau Empuk dan Tidak Kempes yang dibuat oleh Juli Purwaningayu bisa disajikan 35 biji.
Resep Onde-Onde Kacang Hijau Empuk dan Tidak Kempes
Porsi: 35 biji
Bahan-bahan
- 300 gr tepung ketan putih (aku pke r*sebrand)
- 3 sdm tepung beras (jgn kebanyakan nanti keras)
- 1 sdm tepung kanji/tapioka
- secukupnya garam
- secukupnya gula(aku 6-7 sdm, klo suka manis blh ditambah,selera)
- 1 bungkus santan kara 60 ml
- secukupnya air hangat (aku kurang lebih 200 ml)
- biji wijen (yg banyak ya)
- bahan isian
- 200 gr kacang hijau (direndam 1jam dlu)
- secukupnya gula merah
- secukupnya gula pasir
- secukupnya garam
- secukupnya air
- 2 lembar daun pandan
Langkah
Bikin isiannya dulu. Kacang ijo kurendam selama 1 jam aja (pengen cepet bikin soalnya). Rebus gula merah dengan sedikit air dan pandan, masak sampai larut dan mendidih. Lalu saring.
Kacang yg udah direndam, di rebus dengan air secukupnya sampai airnya asat (sedikit), sampai kacang hijau mekar dan agak pecah pecah. Lalu masukan gula merah yg sudah dicairkan. Tambahkan garam dan Masak kacang hijau sampai airnya asat. Cek rasa ya selagi hangat. Klo kurang manis tambahkan gula pasir. Dinginkan dan bentuk bulat2 kecil. Penampakan isiannya ada di foto ya ?? hehe
Bikin kulitnya. Campurkan bahan kering (tepung ketan, tepung beras, tepung kanji, gula, garam) sampai rata. Lalu masukkan santan dan air hangat. Campur sampai kalis dan bisa diuleni.
Ambil secukupnya adonan kulit lalu bulatkan dan pipihkan (agak tipis, klo tebel nanti pas udh dingin sekitar 12 jam dia jadi keras). Masukkan bahan isian kacang hijau. Lalu bentuk bulat/bundar. Celupkan ke air adonan bulat tsb lalu gilingkan ke biji wijen (mau dicelup air dlu atau langsung biji wijenny tetep nempel kok hehe) difoto kaya dikit ya wijennya, iya karena wijenku gk cukup banyak utk menutupi onde-ondenya ????
Goreng adonan. Supaya tidak mbedos, masukan dlu onde onde mentah ke wajan+minyak sebelum panas, lalu masak dengaan api paling keciiiiil sampai kecoklatan... Jangan kepanasan minyaknya ntar mbedos. Selamat mencoba
Demikianlah Resep Onde-Onde Kacang Hijau Empuk dan Tidak Kempes, Semoga saja berguna untuk anda.Untuk menemukan berbagai resep lainnya gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. koleksi kami sekitar satu juta resep yang tentunya dapat memuaskan anda.
Untuk mencetak Resep Onde-Onde Kacang Hijau Empuk dan Tidak Kempes diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Onde-Onde Kacang Hijau Empuk dan Tidak Kempes Oleh Juli Purwaningayu diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Onde-Onde Kacang Hijau Empuk dan Tidak Kempes Oleh Juli Purwaningayu dengan alamat Url: https://lindawati-mtsn.blogspot.com/2015/09/resep-onde-onde-kacang-hijau-empuk-dan.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.