Resep Bihun Siram Tom Yam - Rosdiana Amalia

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Bihun Siram Tom Yam - Rosdiana Amalia
  • Resep Bihun Siram Tom Yam oleh Rosdiana Amalia

    Inilah cara membuat Bihun Siram Tom Yam. Resep Bihun Siram Tom Yam yang dibuat oleh Rosdiana Amalia bisa menjadi 2 orang.



    gambar untuk cara membuat Bihun Siram Tom Yam


    Resep Bihun Siram Tom Yam


    Porsi: 2 orang

    Bahan-bahan

    1. 1,5 lembar bihun jagung (ukuran kecil, atau sesuai selera)
    2. 100 gram cumi-cumi (dibersihkan, lalu potong-potong)
    3. 100 gram udang (dicuci bersih, saya sisakan ekornya)
    4. 1 buah wortel (ukuran kecil, potong-potong)
    5. segenggam irisan kubis
    6. 2 buah tomat (diblender lalu diambil sarinya saja)
    7. 1 buah tomat (potong jadi 4)
    8. 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
    9. 1 batang serai (memarkan)
    10. 3 lembar daun jeruk (sobek-sobek pinggirannya)
    11. 1 lembar daun salam
    12. 2 cm jahe (memarkan)
    13. 3 cm lengkuas (memarkan)
    14. 1 batang daun bawang (rajang)
    15. 500 ml air
    16. 1 sdm kecap asin
    17. 2 sdm saus tiram
    18. 2 sdm saus sambal
    19. 1 sdm saus tomat
    20. 1 sdt lada bubuk
    21. secukupnya gula
    22. secukupnya garam
    23. secukupnya penyedap rasa
    24. 2 sdm minyak goreng (untuk menumis)
    25. Bumbu halus:
    26. 7 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
    27. 3 buah cabai rawit (sesuai selera)
    28. 3 siung bawang putih

    Langkah

    1. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng. Tunggu sampai harum, kemudian masukkan jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan serai. Tumis hingga matang. Sisihkan.

    2. Didihkan air di panci. Masukkan potongan wortel. Tunggu 2 menit agar wortel sedikit melunak. Kemudian masukkan udang dan tumisan bumbu halus tadi. Aduk-aduk sebentar sampai air mendidih lagi.

    3. Masukkan kubis dan daun bawang. Tambahkan sari tomat, perasan jeruk nipis, kecap asin, saus tiram, saus sambal, saus tomat, lada bubuk, penyedap rasa, gula, dan garam. Aduk-aduk. Koreksi rasa.

    4. Masukkan cumi-cumi. Kemudian masukkan potongan tomat. Jangan dimasak terlalu lama karena cumi-cumi akan menjadi alot dan tomat akan jadi lunak. Matikan api.

    5. Rebus bihun jagung selama 2-3 menit. Angkat.

    6. Tata bihun dalam mangkuk. Kemudian siram dengan kuah tom yam. Bisa diberi pelengkap seperti selada, atau sesuai selera. Sajikan selagi hangat.




    Itulah tadi Resep Bihun Siram Tom Yam, Semoga berguna untuk anda.Untuk menemukan resep masakan lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. anda bisa menemukan sekitar satu juta resep yang tentunya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.


    Untuk mencetak Resep Bihun Siram Tom Yam diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Bihun Siram Tom Yam - Rosdiana Amalia diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Bihun Siram Tom Yam - Rosdiana Amalia dengan alamat Url: https://lindawati-mtsn.blogspot.com/2015/09/resep-bihun-siram-tom-yam-rosdiana.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.