Resep Ikan kuah kuning (kare) oleh Fika Asdyanasari
Dibawah ini adalah resep masakan Ikan kuah kuning (kare). Resep Ikan kuah kuning (kare) yang dishare oleh Fika Asdyanasari cukup untuk 5 porsi.
Resep Ikan kuah kuning (kare)
Porsi: 5 porsi
Bahan-bahan
- 500 gram ikan tongkol/cakalang/tenggiri
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air, saring
- Minyak untuk menggoreng
- Haluskan :
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt merica butiran
- 3 cm kunyit
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap, bila suka
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 600 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 ikat kecil kemangi, ambil daunnya
Langkah
-
Bersihkan ikan tongkol, potong-potong dan lumuri ikan dengan garam dan larutan air asam.
-
Diamkan 10 menit, tiriskan. Goreng ikan sampai matang dan kecokelatan. Angkat, sisihkan.
-
Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ikan, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut, serai, dan lengkuas sampai harum dan matang
-
Beri santan dan gula pasir, didihkan sambil diaduk.
-
Masukkan ikan tongkol goreng, kecilkan api. Didihkan sekali lagi, angkat.
-
Masukkan daun kemangi, aduk rata.
Itulah tadi Resep Ikan kuah kuning (kare), Semoga berguna untuk anda.Untuk mencari resep yang yang lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. koleksi kami lebih dari satu juta resep makan dan minuman yang tentunya dapat membantu menemukan resep favoritmu.
Untuk mencetak Resep Ikan kuah kuning (kare) diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Ikan kuah kuning (kare) By Fika Asdyanasari diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Ikan kuah kuning (kare) By Fika Asdyanasari dengan alamat Url: https://lindawati-mtsn.blogspot.com/2015/08/resep-ikan-kuah-kuning-kare-by-fika.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.