Resep Doenjang Jjigae - Sup fermentasi kacang kedelai By Rian Handayani

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Doenjang Jjigae - Sup fermentasi kacang kedelai By Rian Handayani
  • Resep Doenjang Jjigae - Sup fermentasi kacang kedelai oleh Rian Handayani

    Inilah cara membuat Doenjang Jjigae - Sup fermentasi kacang kedelai. Resep Doenjang Jjigae - Sup fermentasi kacang kedelai yang dishare oleh Rian Handayani cukup untuk 2 porsi.



    gambar untuk resep makanan Doenjang Jjigae - Sup fermentasi kacang kedelai


    Resep Doenjang Jjigae - Sup fermentasi kacang kedelai


    Porsi: 2 porsi

    Bahan-bahan

    1. 500 ml Air cucian beras
    2. 7 ekor Ikan teri kering
    3. 1 lembar Kelp - Ganggang laut
    4. 2 sendok makan Doenjang - Pasta fermentasi kacang kedelai
    5. 1 bungkus Tahu Jepang
    6. 1/2 buah Bawang Bombay
    7. 1/2 buah Zucchini
    8. 1 sendok teh Gochugaru - Cabe kering Korea
    9. 1 siung Bawang Putih
    10. 1 buah Cabe merah atau hijau
    11. 1 bungkus Jamur Enoki
    12. 1 batang Daun Bawang

    Langkah

    1. Air cucian beras : Pada waktu mencuci beras pertama kali, cukup dibasahi kemudian langsung dibuang airnya. Kemudian tuang air untuk membilas beras untuk yang kedua kali. Pada bilasan kedua ini, aduk dan remas-remas beras sehingga air berubah warna menjadi putih susu. Air bilasan kedua ini yang akan kita gunakan untuk membuat sup. Simpan air bilasan ini, sebanyak kurang lebih 500mL, di wadah untuk digunakan kemudian. Masak beras seperti biasa.

    2. Gunakan panci kecil yang bersih. Taruh ikan teri di atas panci dan sangrai ikan dengan api sedang selama 1 menit.

    3. Tuang air cucian beras ke dalam panci dan masukkan juga kelp (ganggang laut) kering. Didihkan. Kecilkan api sampai sup tidak berbuih-buih. Diamkan selama 5 menit dengan api kecil, kemudian buang teri dan kelp (ganggang laut).

    4. Taruh doenjang (pasta fermentasi kacang kedelai) dalam saringan kecil kemudian celupkan ke dalam sup. Larutkan perlahan. Jika ada ampas yang tertinggal di dalam saringan, jangan dibuang. Tuang semua ampas ke dalam sup jika doenjang sudah larut.

      *Jika tidak menggunakan saringan, doenjang cenderung menggumpal.

    5. Masukkan bawang bombay, zucchini dan gochugaru (serpihan cabe kering). Didihkan sup selama 3 menit. Kemudian masukkan tahu Jepang, bawang putih cincang dan potongan cabe besar. Masak lagi selama 2 menit

    6. Sesaat sebelum diangkat, masukkan jamur enoki dan daun bawang. Aduk sebentar, kemudian angkat dan sajikan.




    Demikianlah tadi Resep Doenjang Jjigae - Sup fermentasi kacang kedelai, Semoga saja bermanfaat untuk pembaca sekalian.Untuk mendapatkan berbagai resep makanan dan minuman lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. terdapat sekitar satu juta resep yang pastinya dapat memuaskan anda.


    Untuk mencetak Resep Doenjang Jjigae - Sup fermentasi kacang kedelai diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Doenjang Jjigae - Sup fermentasi kacang kedelai By Rian Handayani diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Doenjang Jjigae - Sup fermentasi kacang kedelai By Rian Handayani dengan alamat Url: https://lindawati-mtsn.blogspot.com/2015/06/resep-doenjang-jjigae-sup-fermentasi.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.