Resep Cumi Saus Padang Kiriman dari Icha Hadiqah

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Cumi Saus Padang Kiriman dari Icha Hadiqah
  • Resep Cumi Saus Padang oleh Icha Hadiqah

    Inilah cara membuat Cumi Saus Padang. Resep Cumi Saus Padang yang ditulis Icha Hadiqah bisa jadi 5 porsi.



    resep makanan Cumi Saus Padang


    Resep Cumi Saus Padang


    Porsi: 5 porsi

    Bahan-bahan

    1. 200 gram cumicumi
    2. ? Bumbu Halus
    3. 2 siung bawang putih
    4. 5 siung bawang merah
    5. 2 butir kemiri
    6. 1 buah cabe rawit (lebih boleh, skip boleh, suka2 aja)
    7. Sedikit garam (cuman biar gampang aja pas nguleknya)
    8. ? Bumbu tambahan
    9. 1-2 cm jahe, digeprek
    10. 2 lembar daun jeruk
    11. 1 lembar daun salam
    12. 3 buah cabe merah, iris miring tipis (jumlah disesuaiin sendiri)
    13. 1 sdt kecap ikan
    14. 1 sdt saus tiram
    15. 1 sdm saus sambal
    16. 1 sdm saus tomat
    17. Secukupnya garam + gula
    18. ? Bahan lainnya
    19. Secukupnya daun bawang
    20. Secukupnya daun kemangi
    21. 350 mL air
    22. 1 buah jeruk nipis

    Langkah

    1. Bersihkan cumi. Pisahkan bagian tentakel+kepala dari badannya. Bersihkan tinta2 dan kotoran2 di dalamnya, buang bagian keras yg ada di dalam kepala. Buang jg kulit ari di bagian badan. Cuci dgn air mengalir lalu rendam di air perasan jeruk nipis supaya amisnya hilang

    2. Sambil nunggu cumi direndem, siapin bumbu halus. Uleg bawang2an dan kemiri sama cabe rawit. Sisihkan.

    3. Iris daun bawang. Kalo aku, bagian pangkalnya yg putih itu dipotong melintang biasa ketebalan ±1/2cm utk ditumis, krn aku gasuka bagian ini kalo masih setengah mentah. Lalu bagian yg ijo2nya diiris panjang menyerong utk dimasukin belakangan.

    4. Bilas cumi dgn air mengalir. Pokonya sampe bersih dah, gaada licin2nya gaada tinta2nya. Terus potong2

    5. Siapin semua bahan biar nanti cepet tinggal masuk2in

    6. Panaskan minyak di wajan. Gausah banyak2 asal cukup aja buat bumbunya. Masukin daun salam, daun jeruk, jahe. Kalo udah mulai wangi, masukin bumbu halusnya. [Aku lebih suka masukin daun2nya duluan krn rasanya lebih keluar dibanding kalo dia dimasukin abis bumbu halus ??]

    7. Tumis bumbu sampe bener2 mateng, ditandai dgn bumbu mulai lengket ke wajan (bumbu halus yg ada kemirinya gaenak kl ga ditumis mateng, bau bumbu mentah jadinya). Abis itu masukin daun bawang yg putih, cabe merah, kecap ikan, saos tiram, saos sambal, dan saos tomat. Aduk sampe muncul gelembung2 besar

    8. Masukin cumicuminya, tumis2 bentar kira2 dua menit lah, trs tambahin air. Tunggu sampe airnya agak asat, biar cuminya empuk dulu. Maybe 5menit ya td aku ga itung juga wkwk

    9. Kalo udah agak asat, kuah agak mengental dgn sendirinya. Masukin irisan daun bawang yg ijo. Tambah gula, lada, dan garam. Buat yg suka asin, gulanya dikit aja sekedar rasanya biar balance. Bagi yg suka manis, ya sesuaiin aja juga. Aduk rata, diamkan sebentar biar meresap.

    10. Koreksi rasa. Kalo udah well, masukin tuh daun kemangi. Kemangi belakangan biar masih seger rasanya. Aduk lalu diamkan semenit. Udah dehhh ??




    Itulah tadi Resep Cumi Saus Padang, Semoga bermanfaat untuk anda.Untuk menemukan resep masakan lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. Kami memiliki lebih dari satu juta resep makan dan minuman yang pastinya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.


    Untuk mencetak Resep Cumi Saus Padang diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Cumi Saus Padang Kiriman dari Icha Hadiqah diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Cumi Saus Padang Kiriman dari Icha Hadiqah dengan alamat Url: https://lindawati-mtsn.blogspot.com/2015/06/resep-cumi-saus-padang-kiriman-dari.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.