Resep Sego Rawon Suroboyo Kiriman dari Izza (Han)

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Sego Rawon Suroboyo Kiriman dari Izza (Han)
  • Resep Sego Rawon Suroboyo oleh Izza (Han)

    Berikut ini cara membuat Sego Rawon Suroboyo. Resep Sego Rawon Suroboyo yang dishare oleh Izza (Han) cukup untuk 6 porsi.



    resep lengkap untuk Sego Rawon Suroboyo


    Resep Sego Rawon Suroboyo


    Porsi: 6 porsi

    Bahan-bahan

    1. secukupnya Nasi Pulen hangat
    2. Bahan Rawon :
    3. 250 gr Daging sapi rawonan, potong dadu
    4. 250 gr Iga sapi/tulang sapi
    5. 15 batang Daun bawang kecil, potong kasar saja
    6. 1 batang Sereh Geprek (pilih yang besar)
    7. 5 cm Lengkuas, geprek
    8. 3 lembar Daun jeruk (krn saya punya yang kering, maka saya pakai 5 lbr)
    9. 1700 ml Air untuk kuah
    10. Bumbu Rawon yang di haluskan:
    11. 6 siung Bawang merah
    12. 2 siung Bawang putih
    13. 1 buah Cabe merah kering rendam air panas (2 buah kalau yang segar, buang biji)
    14. 2 cm Jahe
    15. 2 cm Kunyit
    16. 1 iris Kencur (sedikit saja)
    17. 1 sdt Asam jawa
    18. 1/2 sdt Ketumbar sangrai
    19. 10 butir Merica butiran
    20. 1 sdt Kemiri (krn saya punya kemiri yang hancur dan di sangrai)
    21. 3 buah Keluwak kualitas bagus, ambil dagingnya dan rendam air panas
    22. Secukupnya Garam dan gula merah
    23. Pelengkap:
    24. Kerupuk udang
    25. Kecambah pendek
    26. Telur Asin
    27. Sambal terasi

    Langkah

    1. Tumis bumbu halus, lengkuas, sereh, daun jeruk dan garam serta gula merah sampai harum dan tanek, masukkan daging dan tulang ke tumisan bumbu halus. Aduk-aduk sampai bumbu tercampur dan daging kaku (fungsinya biar bumbunya meresap dan warnanya item sampai ke dalam daging). Masukkan air rendaman kluwak 1500 ml dan jika airnya menyusut tambahkan 200ml air. Setelah cairan kembali menyusut, angkat dari kompor. Sisihkan.

    2. Jerang air sampai mendidih (pakai api besar aja langsung, biar cepet mendidihnya), setelah mendidih masukkan daging dan semua tumisannya. Biarkan kembali mendidih, lalu set api sedang. Biarkan berproses sampai daging empuk (kalau perlu tambahkan air jika kuah menyusut tetapi masih belum empuk, intinya kuah tetap 1500ml).

    3. Note : proses masak seperti ini memang lebih lama dan harus sabar tapi hasilnya lebih enak, begitu kata mendiang emak saya. Kalau mau cepet pake aja panci presto.

    4. Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun bawang.

    5. Penyajian : siapkan nasi panas di piring, siram dengan kuah dan dagingnya. Sajikan bersama pelengkap.




    Demikianlah tadi Resep Sego Rawon Suroboyo, Semoga bermanfaat untuk pembaca sekalian.Untuk mendapatkan resep yang yang lainnya gunakan Kotak pencarian yang telah kami sediakan. Kami memiliki sekitar satu juta resep masakan yang tentunya dapat membantu menemukan resep favoritmu.


    Untuk mencetak Resep Sego Rawon Suroboyo diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Sego Rawon Suroboyo Kiriman dari Izza (Han) diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Sego Rawon Suroboyo Kiriman dari Izza (Han) dengan alamat Url: https://lindawati-mtsn.blogspot.com/2015/03/resep-sego-rawon-suroboyo-kiriman-dari.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.