Resep Rendang Jengkol oleh Ridhoe Rifasha
Dibawah ini adalah resep Rendang Jengkol. Resep Rendang Jengkol yang dibuat oleh Ridhoe Rifasha cukup untuk .
Resep Rendang Jengkol
Porsi:
Bahan-bahan
- 500 gr Jengkol (yang sudah tua dan sudah dikupas kulitnya)
- 500 ml Santan Kental
- 1 bungkus Masako Ayam
- 5 lembar Daun Jeruk Purut (untuk menumis)
- 2 batang Serai (memarkan, untuk menumis)
- 2 lembar Daun Kunyit (untuk menumis)
- 5 lembar Daun Salam (untuk menumis)
- Secukupnya Minyak Goreng (untuk menumis)
- Secukupnya Jahe (memarkan, untuk menumis)
- Secukupnya Kayu Manis (untuk menumis)
- Secukupnya Gula
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Air (untuk merebus)
- Bumbu Halus (semua disatukan dan dihaluskan/diblender) :
- 75 gr cabe merah
- 7 buah Cabai Rawit
- 9 buah Bawang Merah
- 7 siung Bawang Putih
- 4 butir Kemiri
- 1 potong Lengkuas
- 1 ruas jari Kunyit
- Secukupnya Buah Pala
- Secukupnya Daun Jeruk Purut
- Secukupnya Serai
Langkah
-
Sebelum diolah, jengkol yang sudah dikupas kulitnya direndam kedalam air kapur selama satu malam untuk menghilangkan baunya. Selain dapat direndam dengan air kapur, untuk menghilangkan bau jengkol juga dapat direndam dengan air cucian beras yang pertama tetapi direndamnya selama 2 malam.
-
Keesokan harinya ambil jengkol yang sudah direndam semalaman atau 2 malam lalu dicuci yang bersih dan direbus sampai empuk.
-
Jika jengkol yang direbus tadi sudah empuk, lalu angkat dan tiriskan. Tunggu agak dingin lalu geprek/memarkan jengkol yang sudah direbus hingga agak pipih.
-
Kemudian ambil wajan lalu tuangkan minyak goreng secukupnya lalu hidupkan api yang sedang. Jika minyak gorengnya mulai panas lalu tumis semua bumbu halus yang telah diblender dan disatukan beserta daun salam, serai, kayu manis, daun kunyit, daun jeruk purut dan jahe. Masak hingga wangi dan matang.
-
Jika sudah wangi dan matang masukkan jengkol dan santan aduk terus supaya santan tidak pecah.
-
Terakhir masukan gula, garam dan masako ayam sambil terus diaduk-aduk sampai kuahnya menyusut dan kering. Masak hingga bumbunya meresap dan mengental.(cicipi dulu rasanya kalau ada yang masih kurang bisa ditambahkan lagi).
-
Jika rasanya sudah pas dan bumbunya pun sudah mengental lalu angkat dan siap disajikan.
-
Selamat Mencoba !!!.
Itulah Resep Rendang Jengkol, Harapan kami bermanfaat untuk pembaca sekalian.Untuk mendapatkan berbagai resep makanan dan minuman lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. anda bisa menemukan hampir satu juta resep masakan yang pastinya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.
Untuk mencetak Resep Rendang Jengkol diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Rendang Jengkol Karya Ridhoe Rifasha diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Rendang Jengkol Karya Ridhoe Rifasha dengan alamat Url: https://lindawati-mtsn.blogspot.com/2015/03/resep-rendang-jengkol-karya-ridhoe.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.