Resep Rendang Jengkol Karya Ridhoe Rifasha

Cobain Juga Resep yang Ini!

  • Resep Rendang Jengkol Karya Ridhoe Rifasha
  • Resep Rendang Jengkol oleh Ridhoe Rifasha

    Dibawah ini adalah resep Rendang Jengkol. Resep Rendang Jengkol yang dibuat oleh Ridhoe Rifasha cukup untuk .



    bahan dan cara membuat Rendang Jengkol


    Resep Rendang Jengkol


    Porsi:

    Bahan-bahan

    1. 500 gr Jengkol (yang sudah tua dan sudah dikupas kulitnya)
    2. 500 ml Santan Kental
    3. 1 bungkus Masako Ayam
    4. 5 lembar Daun Jeruk Purut (untuk menumis)
    5. 2 batang Serai (memarkan, untuk menumis)
    6. 2 lembar Daun Kunyit (untuk menumis)
    7. 5 lembar Daun Salam (untuk menumis)
    8. Secukupnya Minyak Goreng (untuk menumis)
    9. Secukupnya Jahe (memarkan, untuk menumis)
    10. Secukupnya Kayu Manis (untuk menumis)
    11. Secukupnya Gula
    12. Secukupnya Garam
    13. Secukupnya Air (untuk merebus)
    14. Bumbu Halus (semua disatukan dan dihaluskan/diblender) :
    15. 75 gr cabe merah
    16. 7 buah Cabai Rawit
    17. 9 buah Bawang Merah
    18. 7 siung Bawang Putih
    19. 4 butir Kemiri
    20. 1 potong Lengkuas
    21. 1 ruas jari Kunyit
    22. Secukupnya Buah Pala
    23. Secukupnya Daun Jeruk Purut
    24. Secukupnya Serai

    Langkah

    1. Sebelum diolah, jengkol yang sudah dikupas kulitnya direndam kedalam air kapur selama satu malam untuk menghilangkan baunya. Selain dapat direndam dengan air kapur, untuk menghilangkan bau jengkol juga dapat direndam dengan air cucian beras yang pertama tetapi direndamnya selama 2 malam.

    2. Keesokan harinya ambil jengkol yang sudah direndam semalaman atau 2 malam lalu dicuci yang bersih dan direbus sampai empuk.

    3. Jika jengkol yang direbus tadi sudah empuk, lalu angkat dan tiriskan. Tunggu agak dingin lalu geprek/memarkan jengkol yang sudah direbus hingga agak pipih.

    4. Kemudian ambil wajan lalu tuangkan minyak goreng secukupnya lalu hidupkan api yang sedang. Jika minyak gorengnya mulai panas lalu tumis semua bumbu halus yang telah diblender dan disatukan beserta daun salam, serai, kayu manis, daun kunyit, daun jeruk purut dan jahe. Masak hingga wangi dan matang.

    5. Jika sudah wangi dan matang masukkan jengkol dan santan aduk terus supaya santan tidak pecah.

    6. Terakhir masukan gula, garam dan masako ayam sambil terus diaduk-aduk sampai kuahnya menyusut dan kering. Masak hingga bumbunya meresap dan mengental.(cicipi dulu rasanya kalau ada yang masih kurang bisa ditambahkan lagi).

    7. Jika rasanya sudah pas dan bumbunya pun sudah mengental lalu angkat dan siap disajikan.

    8. Selamat Mencoba !!!.




    Itulah Resep Rendang Jengkol, Harapan kami bermanfaat untuk pembaca sekalian.Untuk mendapatkan berbagai resep makanan dan minuman lainnya silahkan gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. anda bisa menemukan hampir satu juta resep masakan yang pastinya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.


    Untuk mencetak Resep Rendang Jengkol diatas, klik pada tombol print dibawah ini



    Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Rendang Jengkol Karya Ridhoe Rifasha diatas pada kategori resep berikut ini

    Anda sedang membaca Resep Rendang Jengkol Karya Ridhoe Rifasha dengan alamat Url: https://lindawati-mtsn.blogspot.com/2015/03/resep-rendang-jengkol-karya-ridhoe.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.