Resep Timphan (Isian Srikaya dan Kelapa) oleh Ridhoe Rifasha
Berikut ini cara memasak Timphan (Isian Srikaya dan Kelapa). Resep Timphan (Isian Srikaya dan Kelapa) yang dishare oleh Ridhoe Rifasha bisa menjadi .
Resep Timphan (Isian Srikaya dan Kelapa)
Porsi:
Bahan-bahan
- Bahan untuk Kulit/Adonan :
- 1 butir Telur
- 1 sisir Pisang Ayam (ukuran sedang yang matang)
- 1 sak/kantong Tepung Beras Ketan Rose Brand
- 1 buah Kelapa (ambil santan yang kental)
- 2 sachet Vanilli Powder
- Secukupnya Gula
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Daun Pisang Wak (yang muda)
- Secukupnya Minyak Goreng (untuk bahan olesan)
- Bahan Isian Srikaya :
- 1 mangkok Telur Ayam
- 1 mangkok Gula Pasir
- 1 mangkok Santan Kelapa (yang kental)
- 2 sachet Vanilli Powder
- 3 lembar Daun Pandan (potong sedang)
- Bahan Isian Kelapa :
- 1 buah Kelapa (kelapa yang besar setengah tua)
- 250 gr Gula Pasir (manis sesuai selera)
- 250 gr Buah Nangka (yang sudah matang lalu ambil dagingnya)
- 3 lembar Daun Pandan (potong sedang)
- 2 sachet Vanilli Powder
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Air
Langkah
Cara Membuat Kulit/Adonan Timphan :
Kukur buah kelapa lalu peras santannya dan ambil santan kentalnya. Dan sisihkan.
Lalu ambil buah pisang dan kupas kulitnya, lalu potong kecil-kecil daging pisangnya.
Kemudian panaskan panci diatas kompor dengan api sedang lalu tuangkan santal kental kedalam panci beserta dengan pisang yang telah dipotong kecil-kecil, gula, vanilli powder dan garam.
Terus diaduk pelan sampai santalnya meresesap dan mengering dan pisangnya telah hancur dan halus. Kalau santannya sudah mersesap dan mengering matikan api, kemudian angkat dan dinginkan. Jika daging pisangnya belum halus/hancur sempurna lalu hancurkan kembali dengan sendok sayur/tangan.
Jika pisangnya sudah halus sempurna lalu masukkan tepung dan telur. Lalu aduk yang rata dan terus uleni sampai adonannya kalis dan tidak lengket lagi ditangan. Apabila jika tepungnya sudah habis dituangkan ke adonan akan tetapi adonannya masih lengket ditangan, maka masih boleh menambahkan tepung lagi.
Jika adonannya sudah kalis dan tidak lengket lagi ditangan, lalu sisihkan.
Cara Membuat Isian Srikaya :
Ambil telur dan gula pasir lalu masukkan kedalam satu wadah kemudian kocok menggunakan whisk hingga menggembang berwarna putih.
Jika sudah menggembang berwarna putih lalu masukkan santan kentalnya,vanilli powder dan daun pandan, kemudian aduk yang rata sampai gulanya larut sempurna.
Jika gulanya sudah larut lalu tuangkan adonan srikaya kedalam wadah pengukusan.
Lalu panaskan dandang, jika dandang sudah panas lalu masukkan wadah yang sudah dituangkan adonan sr
Demikianlah Resep Timphan (Isian Srikaya dan Kelapa), Harapan kami bermanfaat untuk pembaca sekalian.Untuk mencari resep lainnya gunakan Kotak pencarian yang kami sediakan. Kami memiliki sekitar satu juta resep yang tentunya dapat membantu anda menemukan resep yang paling dibutuhkan.
Untuk mencetak Resep Timphan (Isian Srikaya dan Kelapa) diatas, klik pada tombol print dibawah ini
Temukan berbagai resep menarik lainnya selain Resep Timphan (Isian Srikaya dan Kelapa) By Ridhoe Rifasha diatas pada kategori resep berikut ini
Anda sedang membaca Resep Timphan (Isian Srikaya dan Kelapa) By Ridhoe Rifasha dengan alamat Url: https://lindawati-mtsn.blogspot.com/2015/02/resep-timphan-isian-srikaya-dan-kelapa.html, Bagikan url tersebut di Facebook/Instagram kamu jika resep ini berfanfaat.